Сообщества любителей крыш «ВКонтакте» «Крыши Санкт-Петербурга» и «Крыши Петербурга» решили привлечь внимание к проблеме безответственных крышелазов полицейским захватом одного из сообществ «ВКонтакте». Обе группы, первая с 18 000 подписчиков и вторая с 83 000, созданы для «обмена впечатлениями и фотографиями», а платные экскурсии по крышам, по их мнению, приносят беспокойство жильцам домов и портят их отношения с профессиональными руферами. Утром 1 августа сообщества подняли тревогу. Их администраторов якобы вызвали на допрос в полицию, вменяют им статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, а группу взяли под контроль сотрудники правоохранительных органов.

Те же мифические сотрудники полиции полностью изменили интерфейс группы. Сообщество «Крыши Санкт-Петербурга» якобы по указанию МВД переименовали в «Крышелазов – к ответу!», их сайтом стал Увеземвлес.рф, а в альбом «Фотографии правонарушений» они стали выкладывать интересные карточки с полицейскими, фотоколлажи с социальной рекламой, якобы появившиеся в Питере, и администратором группы Евгением Мироненко в полицейской машине.

Сообщество руферов Петербурга имитировало полицейский захват. Изображение № 1.

В это время администрация другой группы «Крыши Петербурга» рассказывала подписчикам, что вчера им пришли письма-уведомления за подписью замначальника Главного управления МВД по Петербургу и области Константина Власова о недопустимости нахождения посторонних лиц на крышах жилых домов, коммерческих и режимных объектов. В письме им якобы указали статьи Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, по которым их могут осудить. Так, по КоАПу они попадают под статьи «Мелкое хулиганство», «Порча имущества», «Нарушение пропускного режима охраняемых объектов», «Самоуправство», а по УК — «Незаконное проникновение на территорию чужой частной собственности». The Village проверил все перечисленные статьи. «Мелкое хулиганство» и «Нарушение пропускного режима охраняемых объектов» действительно существуют в Кодексе об административных правонарушениях. «Самоуправство» же относится к Уголовному кодексу , «Порчи имущества» как статьи не существует. 

Вечером оказалось, что полицейский захват группы — акция самой администрации, на допрос их никто не вызывал, писем никто не писал и группу они переименовали сами, чтобы напомнить о том, чем может аукнуться беспокойное времяпрепровождение на крышах. Тем временем экскурсоводы говорят, что закон не запрещает лазать по крышам, ведут они себя тихо, не мусорят и с полицией не сталкивались. 67 сообществ гидов-руферов находится «ВКонтакте» по простому поисковому запросу. Стоят экскурсии по крышам и романтические свидания от 500 рублей с человека.

Выдержки из Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство. Пункт 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Статья 20.17. Нарушение пропускного режима охраняемого объекта. Самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект — влечёт наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечёт наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.


Выдержки из Уголовного кодекса:

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества. Пункт 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, — наказываются штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 330. Самоуправство. Пункт 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинён существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.
Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища. Пункт 1. Незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, — наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Сообщество руферов Петербурга имитировало полицейский захват. Изображение № 7.
Антон Ваганов

Администратор группы «Крыши Санкт-Петербурга»

 

Устали мы от дурных экскурсоводов, от безответственных крышелазов. Вот и решили напомнить им о правилах хорошего тона и об ответственности за свои действия. Если хоть пара человек задумалась после нашей провокации — значит, всё было не зря. 

Мы любим свой город и его крыши, стараемся его беречь. Кто-то увлекается фотографией, кому-то просто не хватает простора на шумных улицах — нас тянет на ржавую кровлю Петроградщины.
Однако далеко не все понимают, сколько такие прогулки приносят беспокойства и вреда жильцам. Шум, который отлично слышно во дворах и квартирах. На популярных точках, куда водят экскурсии, — повреждённая кровля, разбитые воздуховоды, мусор. Легкомысленное отношение крышелазов откликается противостоянием с жильцами.



Сообщество руферов Петербурга имитировало полицейский захват. Изображение № 8.
Юля Бакина

Администратор группы «Экскурсии по крышам», гид-руфер

 

Мы стараемся вести себя очень аккуратно, толпами не ходим. Вряд ли это каким-то образом может мешать. С полицией мы ни разу не сталкивались. Нигде не прописано, что это запрещено, а значит, ситуацию можно рассматривать по-разному. Проблемы могут возникнуть, если действительно что-то повредить, либо если вести себя очень шумно, то, конечно, могут жители пожаловаться. Мне кажется, группы просто хотели привлечь к себе внимание. Не знаю, чего они этим добивались.