Музейный парк «Россия», где хотят повторить в миниатюре все общенациональные достопримечательности, могут построить в Домодедове. Как заявил губернатор Московской области Сергей Шойгу, компания Coalco, владеющая 20 тысячами гектаров земли в районе, готова для этого бесплатно передать тысячу гектаров властям. Об этом сообщается на сайте комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы.

Комплекс «Россия» задуман как ландшафтно-рекреационный парк, где в миниатюре на 300 гектарах представят все российские достопримечательности: от Кремля до Соловков. Помимо этого, в парке можно будет ознакомиться с природой, традициями и культурным наследием всех российских регионов. Рядом с «макетом страны» собираются открыть сафари-парк, который ранее предлагали построить в Мневниках, а также парк аттракционов. 

Власти уверены, что «Россия» может стать главным центром притяжения туристов, приезжающих в Москву, а также стимулом путешествовать по другим регионам. В парк можно будет приезжать на несколько дней: для этого на территории построят гостиницы, магазины, кафе и другую необходимую инфраструктуру.

Приблизительная стоимость строительства парка оценивается в 50 миллиардов рублей, из них 20 миллиардов потратят на создание «макета страны». Как подсчитал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин, содержание «макета» будет обходиться примерно в 30 миллионов долларов в год, поэтому власти надеются на привлечение спонсоров и инвесторов.

Куракин также рассказал, что в скором времени разработают техническое задание для проведения международного конкурса концепций будущего парка. Конкурс планируют провести через девять месяцев.