Вчера на круглом столе в Министерстве регионального развития главный архитектор Киева Сергей Целовальник предложил реализовать в столице новую концепцию туристическо-рекреационной зоны — пешеходно-велосипедный маршрут, пролегающий от Киево-Печерской Лавры до Софиевской площади и через Андреевский спуск к Подолу.

Идея в том, чтобы создать на Днепровских кручах, сегодня по сути не обустроенных для прогулок, единый 10-километровый променад с соответствующей инфраструктурой: пешеходными и велосипедными дорожками, пунктами велопроката, кафе, скамейками, круглосуточным освещением, точками Wi-Fi и прочим сервисом. По задумке архитектора, Контрактовая и Почтовая площади вместе с соединяющей их улицей Сагайдачного также должны стать полностью пешеходными.

Правда, как сообщили The Village в Главархитектуры, пока эта идея не реализована в виде  проекта и детальный план рекреационной зоны ещё не разработан, поэтому раньше чем через год улицы едва ли станут пешеходными. Тем не менее, шансы, что предложенную концепцию утвердят, доработают и всё же реализуют, высоки, отметили в управлении.

 

На Днепровских кручах хотят обустроить пешеходную зону. Изображение № 1.Сергей Целовальник

Главный архитектор Киева

 

Сделать пешеходную зону в Киеве не только возможно, но и необходимо. Сколько это будет стоить и сколько времени займёт, пока неизвестно, но мы работаем над этим проектом уже полтора года и собираемся его реализовать. От Киево-Печерской лавры пешеходный маршрут может пройти по Парковой дороге через Крещатый парк и Владимирскую горку, где также будет проведена реконструкция. Затем на фуникулёре или с Андреевского спуска можно будет попасть на Подол. Софиевская площадь будет не совсем пешеходной, нужно будет переходить через дорогу, но всё же она будет входить в рекреационную зону. На Почтовой площади уже началась реконструкция, поэтому улицу Сагайдачного скоро перекроют или сделают односторонней.