Летом сразу несколько баров города, где есть террасы, стали показывать кино под открытым небом. The Village выяснил, какие фильмы крутят по вечерам, дают ли замёрзшим зрителям пледы и сколько стоят сеансы.

 

Roof Cinema в клубе MOD

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 1.

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 3.Клуб MOD

Наб. кан. Грибоедова, 7

Вход на любой кинопоказ — 100 рублей.
Начало: 22:00
Показы: с 28 июня до конца сентября, 1–2 раза в неделю в зависимости от погоды
Страница «ВКонтакте»

 

Roof Cinema — кинотеатр на крыше-террасе клуба MOD — работает в Петербурге уже второе лето подряд. Открылся он показом фильма о Бэнкси «Выход через сувенирную лавку», собравшим около 100 человек. Меньше людей с тех пор приходило редко. С прошлого года прошло уже больше 15 сеансов: на открытом воздухе смотрели «Человека на Луне», «Все из-за Пита Тонга», «Контроль» и другие ленты — фильмы стараются показывать понятные, но и не самые кассовые. Организаторы выбирают то, что нравится им самим, и считают, что это лучший способ составления программы. Открывая кинотеатр, они ориентировались на похожие проекты в Европе: таллинский и лондонский Roof Top Cinema.

Постоянного расписания у Roof Cinema нет из-за переменчивой погоды. Пока продрогшим гостям выдают только пледы. Но вскоре на террасе MOD собираются установить тент, защищающий посетителей от дождя, тогда сеансы продлятся до конца сентября. 

 

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 4.Макарова Елена

Менеджер проекта

 

Несмотря на то, что моя профессия связана с театром, где-то внутри мне всегда хотелось заниматься кино. И всегда хотелось видеть в своём городе больше возможностей для интересного отдыха, больше разнообразных мероприятий. Когда начинаются финальные титры фильма, люди аплодируют и перед уходом говорят: «Спасибо за то, что вы делаете».

 

Night Watch в «Дюнах»

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 5.

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 8.«Дюны»

Лиговский
пр., 50

Вход на показы свободный
Начало: 22:00
Показы: с 16 августа по 6 сентября, несколько раз в неделю
Страница «ВКонтакте»

 

С середины августа в «Дюнах» на Лиговском, 50 стартует месяц ночных киносеансов под открытым небом. Показывать планируют исключительно российские фильмы. При этом организаторы обещают не вносить в расписание депрессивное кино — говорят, оно больше подходит для зимних вечеров. На дворовом песке «Дюн» поставят сиденья, гамаки и лежаки и будут угощать пляжными коктейлями. Первыми зрители смогут посмотреть русскую романтическую комедию «Неадекватные люди» — её покажут 16 августа в 21:30. Киноплощадка проработает до 6 сентября.

 

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 9.Тоня Соловьёва

Cоорганизатор проекта

 

Идея пришла больше года назад: вспомнились милые европейские пляжи, на которых люди собираются, чтобы посмотреть кино, стало даже как-то обидно, что у нас такого нет. И мы нашли альтернативу. Песочек во дворе «Дюн» как раз помог создать нужную атмосферу. Когда сеансы на Лиговском закончатся, мы будем заниматься своим старым проектом «Кинокартина мира». В прошлом году мы уже показали фильмы из пяти уголков нашей планеты, в этом, начиная с октября, возобновим сеансы.

 

Кино в Гребном клубе

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 10.

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 11.Гребной клуб

Вязовая ул., 4

Вход свободный
Начало: 22:00
Показы: с 14 августа и до конца тёплого сезона, ежедневно по будням
Страница «ВКонтакте»

 

В Гребном клубе начали показывать кино только к концу сезона. Никакой запланированной программы здесь не будет: за день до сеанса в социальных сетях открывается голосование, в ходе которого зрители могут выбрать один из трёх предложенных фильмов. В первый день «Большой Лебовски» братьев Коэнов с отрывом обошёл фильмы «Полночь в Париже» и «В джазе только девушки» — его и показали. Во время мероприятий бар работает в обычном режиме, а посетителям выдают пледы. Сеансы ничего не стоят — их придумали как бесплатный бонус для посетителей клуба, чтобы те чаще добирались до Вязовой улицы в будние дни.

 

Камера, мотор: 3 кинозала под открытым небом в Петербурге. Изображение № 12.Тимофей Выборнов

Cоорганизатор проекта

 

Смотреть фильмы на открытом воздухе вообще очень приятное занятие, притом есть совсем немного мест, где это можно осуществить. Мы выбираем фильмы или повеселее, после которых хочется пойти и пошутить с друзьями, или чтобы прямо дух захватывало. Собираемся показывать по фильму каждый день с понедельника по четверг с 22:00 до 00:00 — думаю, это продолжится до конца этого тёплого сезона.