В «Новой Голландии» пройдёт один из самых больших фримаркетов в Петербурге. Ежемесячную акцию уже два года проводят в разных местах города в неизменном формате: с безвозмездным обменом вещами. Прежде её устраивали в V-Club, «Ткачах», центре современной культуры «Факел» и просто на улицах. Принцип работы бесплатных ярмарок очень прост: любой желающий может выставить ненужные ему вещи или взять из принесённых другими то, что ему понравилось. Оставшиеся после ярмарки одежду, обувь, предметы интерьера, пластинки и книги отвезут в благотворительный магазин «Спасибо».

Июльская «Бесплатная Ярмарка». Автор: Александра Древаль. Изображение № 1.Июльская «Бесплатная Ярмарка». Автор: Александра Древаль

Организуют маркет петербургские анархисты, вдохновлённые примером американских единомышленников. В парках городов США уже несколько десятилетий устраивают рыночные дни, в которые можно обменяться ненужными вещами — такие акции сокращают излишнее потребление и дают возможность незащищённым группам населения обеспечивать себя необходимым.

В Петербурге есть ещё одна постоянная акция, по формату похожая на «Бесплатную ярмарку». Её проводят в муниципальном округе «Петровский», а организаторы далеки от идей анархизма — это депутаты муниципального собрания и журналисты газеты «Вечерний Петербург». На бетонных ограждениях дворовых помоек они устанавливают стенды с вешалками для обмена ненужными вещами. У конструкции есть козырёк от дождя, полки с надписями «Свитера, рубашки, брюки» и «Книги», а также крючки для верхней одежды. К осени в округе появится девять таких стендов, а если эксперимент удастся, такие вешалки распространят и по всему городу.

Акция «Подари вещам вторую жизнь» в округе «Петровский». Изображение № 14.Акция «Подари вещам вторую жизнь» в округе «Петровский»

 

В «Новой Голландии» устроят самый большой в городе фримаркет. Изображение № 18.
Сергей Кагермазов

Соорганизатор бесплатной ярмарки

 

В «Новой Голландии» будут не только бесплатные вещи, но и услуги: посетителей научат создавать искусство из мусора и чинить велосипеды. Вещи обычно приносят самые разные. Одежды, обуви больше всего, но однажды принесли старенький ноутбук и веб-камеру. Бывает, что лекарства несут, у которых ещё срок годности не вышел, но всё же. А на последний фримаркет принесли целый ящик лампочек старого образца. Берут обычно то, что выглядит поновее, хуже всего разбирается плохая литература — детективчики всякие, журналы.

 

В «Новой Голландии» устроят самый большой в городе фримаркет. Изображение № 19.«Бесплатная ярмарка»
«Новая Голландия», наб. Адмиралтейского канала, 2
24 августа, 18:00–21:00