Московские власти определились с площадками для аналога лондонского Гайд-парка — ими станут парк Горького и «Сокольники». Об этом на брифинге в Информационном центре правительства Москвы сообщил руководитель столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров. В администрации парка Горького корреспонденту The Village заявили, что пока ничего не знают об этом решении.

Также в качестве возможных площадок для московского «Гайд-парка» рассматривались Болотная площадь и территория спорткомплекса «Лужники».

В московском «Гайд-парке» горожане смогут собираться на митинги без предварительного согласования с властями, однако численность зрителей при этом не должна будет превышать 2 000 человек, пишет Ульяна Малашенко из «Коммерсантъ FM» в своём Twitter.

Идею создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка озвучил Владимир Путин после массовых акций оппозиции зимой 2011/2012 года. Лондонский Гайд-парк считается местом, где свободно могут собираться люди для проведения политических и иных массовых акций. С XIX века в Гайд-парке существует «Уголок ораторов», куда может прийти кто угодно и высказать своё мнение по любому вопросу. В Лондоне это площадка предназначена скорее для обсуждений, а не для акций протеста.