В рамках Kiev Fashion Park в городе появилось семь новых арт-объектов, ещё три установят до конца осени. Все они расположены на левом берегу Днепра. The Village собрал эскизы планируемых скульптур и выяснил у автора изваяния «Бабця» Анны Киселевой, зачем Киеву ещё один памятник бабушке.

 

 Установленные скульптуры

Свежие ваяния: В Киеве появилось 7 новых арт-объектов. Изображение № 1.

 

«Аллея детства». В начале августа на детской площадке на Днепровской набережной установили шесть арт-объектов. Фигуры животных сделаны без острых углов и выкрашены в яркие цвета. Автор скульптур — Андрей Полубок.

Свежие ваяния: В Киеве появилось 7 новых арт-объектов. Изображение № 2.

 

«Ромашка». Скульптуру Дмитрия Ива 25 августа установили возле загса, расположенного на бульваре Верховной Рады, 8/20. Композиция представляет собой двухметровую металлическую ромашку с единственным лепестком, на котором написано «Любит».

 

Эскизы

Свежие ваяния: В Киеве появилось 7 новых арт-объектов. Изображение № 3.

 

«Лестница». Следующая скульптура появится на левом берегу в начале сентября. Трёхметровый объект, который установят на Русановской набережной, представляет собой лестницу с шагающими по ней детьми и собакой. Автор скульптуры — Александр Лидаговский, создавший для Пейзажной аллеи композицию «Любовь-река» (металлические профили юной пары).

Свежие ваяния: В Киеве появилось 7 новых арт-объектов. Изображение № 4.

 

«Луна». Здесь же, на Русановской набережной, установят ещё одну работу Лидаговского — скульптурную композицию «Луна». Объект из нержавеющей стали будет представлять собой пару, гуляющую под луной.

Свежие ваяния: В Киеве появилось 7 новых арт-объектов. Изображение № 5.

 

«Бабця». Рядом с этими работами появится ироничная скульптура «Бабця» от Анны Киселевой. В отличие от своей предшественницы в парке Шевченко, новая бабушка не сидит на лавочке, а стоит с тележкой-кравчучкой.

 

Пейзажная аллея

Ещё один парк скульптур может появиться на Владимирской горке, но проект пока находится на стадии согласования с городскими властями и экспертным советом. На Пейзажной аллее в ближайшее время устанавливать новые скульптуры не планируют, но обещают благоустроить территорию вокруг уже существующих.

 

Карта скульптур на Днепровской
и Русановской набережных

Свежие ваяния: В Киеве появилось 7 новых арт-объектов. Изображение № 6.

1. «Луна»     2. «Лестница»     3. «Бабця»    4. «Аллея детства»

 

 

Свежие ваяния: В Киеве появилось 7 новых арт-объектов. Изображение № 7.

Анна Киселева

Автор скульптур «Бабушка классическая» и «Бабця»

 

Скульптура бабки с кравчучкой сварена из листового железа — по тому же принципу, что и Родина-мать. Так что это в некотором смысле современная пародийная интерпретация знакового образа. Была мысль водрузить на кравчучку пулемёт и превратить тележку в тачанку, но решили заменить оружие более мирным атрибутом — жареной уткой. Скульптура создавалась коллективно: советы о том, какой она должна быть, давали кузнецы, оружейники, автомеханики, охранники, бухгалтеры, дворник и даже один самурай. Все мнения были тщательно учтены. Сейчас бабка находится в кузне на Кайсарова, 2, дожидается своего выхода в свет.
У меня есть мечта — сделать для Киева серию фонтанов: очень лёгких, современных, позитивных, свободных от литературщины и всяких навязанных образов. А с бабками собираюсь завязать, во всяком случае в Киеве их и так предостаточно.