Хоккейный клуб СКА представил эскизный проект своего нового спортивного комплекса рядом с Ледовым дворцом. Два корпуса со зрительскими трибунами и без, бассейн, школа для 700 детей, большой фирменный магазин и музей истории петербургского хоккея построят в Яблоневом саду — на перекрёстке улицы Латышских Стрелков и Российского проспекта. Также на территории комплекса появятся скейтпарк, теннисные корты, баскетбольная площадка, уличные тренажёры и футбольное поле. Рядом разобьют парковку, которую смогут использовать и зрители Ледового дворца. Масштабное строительство на бывшем мусорном полигоне начнут ориентировочно в 2013 году, а закончат в 2015-м.

Эскизный проект спортивного комплекса хоккейного клуба «СКА» . Изображение № 1.Эскизный проект спортивного комплекса хоккейного клуба «СКА»

Администрация спортклуба до конца года согласует проект стадиона с городскими властями. Тем временем против строительства на месте Яблоневого сада выступают некоторые местные жители. Они настаивают, чтобы территория бывшей свалки стала официальным и охраняемым парком. Пока здесь только небольшой сквер и несколько шиномонтажей и станций технического обслуживания вокруг.

Недавно против строек в Яблоневом саду также выступила организация «Зелёный патруль». Они обнародовали исследование Российского геоэкологического центра, которое показало, что грунт сада наполнен опасными отходами, а предельное содержание в почве тяжёлых металлов превышает допустимые нормы: цинка — в 61 раз, свинца — в 35 раз, мышьяка — в 6 раз, кадмия — в 16 раз, нефтепродуктов  в 18 раз. Сотрудники «Зелёного патруля» считают, что территории могут помочь только новые зелёные насаждения.

 

 

Спортивный комплекс СКА построят у Ледового дворца. Изображение № 4.Геннадий Тимченко

Президент клуба СКА, комментарий для журнала «Звезда СКА»

 

В последние годы клуб активно развивается, вы всё это видите. Очевидно, что наличие современной спортивной базы, где смогли бы тренироваться все команды системы СКА, просто необходимо. Мы давно хотели, чтобы хоккейные площадки, тренажёрные залы, восстановительные и медицинские кабинеты, пункты питания и места проживания спортсменов были локализованы в одном «хоккейном доме». Во многом именно поэтому было принято решение о реализации проекта. Особенно важно, что там же будет и детско-юношеская школа, в которой у нас занимается около 700 детей.

 

Визуализации: блог руководителя архитектурного бюро «А.Лен» Сергея Орешкина