Администрация Адмиралтейского района предложила реконструировать заброшенный кинотеатр «Москва» под досуговый центр для пожилых и людей среднего возраста. В «Москве» не показывают кино уже около шести лет. По мнению чиновников, для этой возрастной группы в городе практически нет социальных учреждений, чего не скажешь о молодёжи. Как именно будут развлекать пожилых петербуржцев, пока неизвестно. Говорят только, что было бы логично один из залов оставить для показов фильмов. Когда-то «Москва» была первым в стране трёхзальным кинотеатром.

Так сейчас выглядит пустующее здание кинотеатра «Москва». Изображение № 1.Так сейчас выглядит пустующее здание кинотеатра «Москва»

В феврале 2008 года здание на Старо-Петергофском проспекте с торгов продали частному лицу, которое должно было восстановить интерьеры и фасад. Новый хозяин кинотеатра хотел сделать из него многофункциональный выставочный комплекс, в котором можно было бы показывать современное искусство и проводить автосалоны.

В 2010 году инвестор планировал переделать два зала кинотеатра под концертные площадки, а один — под ресторан. Реконструкция должна была закончиться в августе 2012-го, но работы до сих пор не начались. Сейчас чиновники готовят документы об изъятии здания у собственника и предлагают проект досугового центра для пожилых.

Справка: Кинотеатр «Москва» построили в 30-х годах прошлого века по проекту архитектора Лазаря Хидекеля. Барельефы на фасаде сделал советский скульптор Игорь Крестовский. «Москва» стала первым в Советском Союзе трёхзальным кинотеатром. В 1967 году кинотеатр был объявлен памятником сталинского неоклассицизма. КГИОП же заметил дом только в 2001-м и внёс в перечень «вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Фото: Citywalls.ru