Главное здание Центрального военно-морского музея планируют открыть уже в октябре. Основные экспонаты музея выставят в Крюковских казармах на площади Труда, 5, где в конце XIX века квартировался флотский экипаж. Сейчас в здании осталось только установить экспозиционное оборудование и системы безопасности. До этого собрание хранилось в здании Биржи на Васильевском острове, а с 2010 года его готовили к переезду.

Новое здание Центрального военно-морского музея. Изображение № 1.Новое здание Центрального военно-морского музея

Коллекция музея насчитывает сотни тысяч экспонатов, которые рассказывают об истории Военно-морского флота России. Некоторые из них переезд не пережили. В начале апреля стало известно, что грузчики разбили гипсовую копию скульптуры Петра Клодта, которая украшала нос клипера «Витязь», и повредили механизм наводки 45-миллиметровой морской пушки. В музее же говорят, что в этом нет ничего страшного: все экспонаты перед перевозкой успели застраховать.

Как будут использовать пустующее теперь здание Биржи, пока неизвестно. Бывший губернатор города Валентина Матвиенко предлагала вернуть ему изначальные функции и отдать его Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Справка: Один из крупнейших морских музеев мира, Центральный военно-морской музей, был основан еще Петром I как модель-камера, хранилище кораблестроительных моделей, в 1709 году. В модель-камеру с 1722 года каждый корабельный мастер обязан был сдавать деревянный эскиз своего будущего творения. Изначально музей находился в Адмиралтействе, а в 1939 году переехал в Биржу.

 Центральный военно-морской музей

Площадь Труда, 5
www.navalmuseum.ru

Фото: ru.wikipedia.org