Тендер на разработку рамочной концепции развития парка Горького выиграла британская компания LDA Design, сообщает РИА Новости.

Разработка концепции обойдется властям в 209,25 тысячи долларов, хотя первоначально заявлялось, что стоимость контракта не превысит 200 тысяч долларов. На основе выбранной концепции руководство парка совместно с экспертами и победителем тендера создут мастер-план территории парка Горького, Нескучного сада, Андреевской, Пушкинской и Воробьёвской набережных (общая площадь — 120 гектаров). Ожидается, что регенерация парка займёт пять-семь лет и будет финансироваться правительством Москвы совместно с частными инвесторами. LDA Design представит концепцию в январе 2013 года.

По словам главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, городские власти хотели бы, чтобы парк был тихим, чтобы потоки людей в нём не пересекались, чтобы отдельно была обыграна река и чтобы было больше возможностей для отдыха.

Компания LDA Design реставрировала Центральный парк в Нью-Йорке и лондонский парк «Виктория», а также разработала концепцию Олимпийского парка в Лондоне. «Это люди высокой квалификации, вызывающие доверие в том, что они такой проект сделают на высоком уровне», — прокомментировал этот выбор главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

К участию в конкурсе приглашались как российские, так и зарубежные архитектурные бюро с опытом разработки концепций похожих пространств. Квалификационный отбор и рейтингование участников проводил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Руководство парка подчеркивает, что все изменения, произошедшие в парке в 2011–2012 годах, — временные явления, позволившие в кратчайшие сроки сделать главный московский парк комфортным общественным пространством. При этом никакой идеологии и конкретных планов на будущее у парка до сих пор не было.