Основатели креативного пространства «12» — руководитель дизайн-студии «Лофт-бюро» Олег Волосовский, издатель журнала «Салон» Оксана Деревянко и директор агентства Creapro Татьяна Стаховская. По их задумке, центр «12» должен служить многофункциональной площадкой для профессионалов в области дизайна, архитектуры, искусства, моды, литературы, гастрономии и других сфер. Здесь будут проводить творческие встречи, организовывать дискуссии, киносмотры, мастер-классы, воркшопы и выставки.

Центр размещается в двухэтажном здании: на первом этаже — кафе, а на втором — магазин предметного дизайна и выставочный зал, во дворе — летняя терраса. Авторы проекта рассчитывают, что дизайнеры будут постоянно привносить что-то новое в интерьер, за счёт чего внутреннее пространство центра будет меняться. Среди дизайнеров, уже откликнувшихся на предложение о сотрудничестве, — братья Кырыливы из львовского дизайн-бюро «Хочу раю», днепропетровский керамист Сергей Горбань, киевские дизайнеры Наталья Олексиенко, Настасья Фомина, Кирил Ельчиц.

 

Экспериментальное кафе

В Киеве открылось креативное пространство «12». Изображение № 1.

В кафе будут устраивать кулинарные встречи, мастер-классы по фуд-дизайну и дегустации. В тестовом меню пока только семь позиций, среди них — тартар из лосося с креветками (53 грн.), салат с маринованным лососем (53 грн.), крем-суп картофельный с грибами (23 грн.). Каждый месяц интерьер заведения будет обновляться. Дизайнерам здесь позволено экспериментировать со светом, мебелью, декором — собственно, поэтому кафе и называется экспериментальным. 

 

Магазин

В Киеве открылось креативное пространство «12». Изображение № 12.

В «12» продают предметы исключительно украинских дизайнеров: светильники, подставки для чашек, тарелки, картины, люстры, стулья, свечи, стеллажи и многое другое. Здесь, например, можно купить календарь дизайнера Юрка Гуцуляка, состоящий из дней-спичек, или светильник ручной работы, изготовленный по технологии молочения (обжиг керамики после пропитки молоком).

 

Выставочный зал

В Киеве открылось креативное пространство «12». Изображение № 20.

Экспозицию в выставочном зале будут регулярно обновлять. До середины ноября здесь проходит выставка диванов, изготовленных фабрикой «Экми» по проектам украинских дизайнеров. Здесь же будут устраивать лекции, тематические встречи, воркшопы и мастер-классы.

 

Двор

В Киеве открылось креативное пространство «12». Изображение № 32.

Во дворе обустроили летнюю террасу с грилем, разбили маленький огород с овощами, установили кадку с 160-летним оливковым деревом, а на стенах развесили картины и арт-объекты.

 

 

В Киеве открылось креативное пространство «12». Изображение № 36.
Татьяна Стаховская

Инициатор проекта

 

Пространство «12» является платформой для развития украинского предметного дизайна. Одна из наших целей — показать, что дизайн — это не декораторство, как часто его воспринимают в нашей стране. На самом деле с помощью дизайна можно решать большое количество задач. И, конечно же, мы хотим показать, что украинский дизайн существует, хотим помочь ему развиваться.

 

 

Креативное пространство «12»

Михайловский переулок, 10/2

Телефоны:
Дизайн-магазин: (099) 146-70-86
Эксперимент-кафе: (067) 238-58-21
Страница на Facebook

Время работы:

Дизайн-магазин: с 10:00 до 19:00
Эксперимент-кафе: с 11:00 до 23:00