Комитет по инвестициям начал поиск подрядчиков для разработки модели пяти городских креативных кластеров — официальный конкурс опубликован на их сайте. Проект включает в себя не только архитектуру, планировку и функциональное зонирование территорий, но и проработку бюджета. Какие промышленные зоны могут стать новыми творческими кварталами, объявят в ноябре, как только определится победитель конкурса. Им станет тот, кто имеет достаточную квалификацию (то есть опыт работы с государственным заказом) и готов работать над проектом за минимальные деньги.

Максимальная цена контракта — 2 миллиона рублей. А одно из самых главных условий для будущего проекта — минимальная нагрузка на бюджет города за счёт привлечения частных инвестиций и использования территории так, чтобы она смогла себя окупать.

Пока известно, что одной из пяти территорий, отданных под реновацию, станет комплекс зданий следственного изолятора «Кресты». В 2014-м заключённых начнут перевозить в строящиеся в Колпине «Кресты-2», а здание освободится для инвестиционных проектов. Среди других потенциальных, но не озвученных территорий — «Адмиралтейские верфи», Канатная фабрика Гота на Петровской косе, прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, часть которого уже занял Единый центр документов, и Петроградский хлебозавод.

 

Смольный ищет подрядчика для создания проекта креативного кластера. Изображение № 1.зарина губаева

 Пресс-секретарь Комитета по инвестициям и стратегическим проектам

 

Мы предоставляем перечень участков, победитель разрабатывает пять финансово-экономических моделей и предоставляет их городу. На основе этих пять финансово-экономических моделей будет реализован первый пилотный креативный квартал, то есть будет выбрана одна из наиболее подходящих для города моделей, на основе тех результатов, что мы получим. Это не значит, что остальные четыре пропадут, они тоже могут быть использованы в качестве второго, третьего креативного квартала.