Чиновники будут искать потенциальные центры притяжения в разных частях города. Комитет по градостроительству и архитектуре готовит список мест, которые в будущем украсят монументальными скульптурами, малыми архитектурными формами и прочими арт-объектами. В предварительном перечне, который будет обсуждать специальная комиссия, около 300 мест в центре и на окраинах Петербурга. Для публичного искусства выберут самые невзрачные и непримечательные дворы и микрорайоны. 

Ежегодно в КГА поступает около ста предложений об установке того или иного памятника, однако появляется в итоге всего 5–6 монументов. В основном проектам не хватает финансирования. Так, по итогам городского симпозиума по скульптуре установили только 5 памятников, хотя планировали 10.

 

Смольный выберет 300 мест для паблик-арта. Изображение № 1.юлия киселева

Председатель Комитета по градострои-тельству и архитектуре

 

К размещению монументов в историческом центре нужно подходить с особым пиететом, очень аккуратно. Предложений очень много, в основном они касаются увековечения исторической личности или события. Но далеко не каждая хорошая идея может найти своё материальное воплощение. Эти предложения стоят денег, а вот с деньгами дела обстоят не очень. Думаю, что около 50 адресов может отсеяться.