Участки «Воробьёвых гор» передадут на год парку Горького. За это время заказник предполагается привести в порядок и разработать концепцию развития. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на департамент земельных ресурсов Москвы. 

Отдать земли «Воробьёвых гор» в бессрочное пользование чиновники не могут из-за отсутствия градостроительной документации и проектов планировки. Заказник будут передавать постепенно: уже готовы распоряжения по двум участкам на Воробьёвской и Андреевской набережных общей площадью 9 гектаров. В итоге парк Горького должен получить всю территорию зелёной зоны, а это более 137 гектаров.

Как рассказали изданию в «Мосгорпарке», договор уже готов, но пока не утверждён. Официально «Воробьёвы горы» передадут «для культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей». Согласно статусу природной зоны, никаких развлекательных объектов там построить не получится, так как главной функцией заказника является сохранение природы.

Экологи в свою очередь утверждают, что процедура передачи земель парку незаконна, так как «Воробьёвы горы» как особо охраняемая территория находятся в ведении департамента природопользования. А сотрудник ВНИИ охраны природы Константин Захаров и вовсе выразил опасения, что «Воробьёвы горы» могут превратить в декоративный парк с английскими газонами, что нанесёт непоправимый вред природе.