На Ходынском поле торжественно заложили первый камень будущего торгово-развлекательного центра «Авиапарк», который станет крупнейшим в Европе. Как рассказал «РИА Новости» Тимур Лагутин, заместитель директора по развитию бизнеса ОАО «Москва-курс», которая управляет «Авиапарком», арендопригодная площадь торгового комплекса составит 231 тысячу квадратных метров, в нём разместятся от 400 до 450 арендаторов. В торговом центре откроются крупные магазины вроде «Ашана», «Декатлона», Media Markt, Zara, а также 55−60 ресторанов на фуд-корте.

Рядом с торговым центром на площади в 22 гектара разобьют парк со спортивными площадками, теннисными кортами и выходами со станции метро «Ходынское поле». 

Здесь также планируют построить современный музей истории авиации и космонавтики площадью 40 тысяч квадратных метров. Создавать музейный комплекс будет собственник земли ОАО «Авиапарк», к сотрудничеству также привлекут американскую компанию Landmark, специализирующуся на создании парков развлечений. Помимо авиатехники, в музее установят авиасимуляторы последнего поколения, а также откроют парк Legoland. По словам Лагутина, посетители музея смогут пройти виртуальную подготовку к полёту в космос, а экскурсия будет заканчиваться виртуальной высадкой на Марс.

Также на территории могут построить гостинично-офисный комплекс и офисный комплекс с апартаментами общей площадью около 300 тысяч квадратных метров.

Изначально на Ходынском поле планировали разбить парк «Исторические ландшафты Москвы», обустроить пешеходный бульвар и создать музей авиации. Несмотря на то, что проект благоустройства Ходынки был утверждён властями Москвы ещё в 2002 году, парк и музей на этом месте до сих пор не появились.

Весной 2012 года стало известно, что вместо парка на Ходынке собираются построить торгово-развлекательный центр, а вместо небольшой часовни в честь погибших авиаторов — храмовый комплекс на две тысячи прихожан. 

За создание парка на Ходынском поле активно выступали местные жители. В апреле и сентябре они устраивали митинги против предлагаемого проекта.

Ходынский бульвар является единственной пешеходной зоной в Хорошёвском районе, а сам район, по данным мэрии, на которые ссылаются протестующие, занимает последнее место в Москве по обеспеченности местами отдыха жителей города.