В Александровском саду началась вырубка деревьев. Общественное движение «Рассерженные горожане» прислало The Village видео, на котором видно, что уничтожают большие и по виду довольно старые и крепкие деревья. Активисты движения намерены провести одиночные пикеты у Кремля.

Как пояснил The Village пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков, рубки согласованы и прошли в рамках программы по восстановлению исторического облика Александровского сада.

Напомним, прошлой весной управделами говорило о программе восстановления исторического облика садов Московского Кремля и прилегающих территорий, в том числе Александровского сада. Эксперты должны были восстановить убранство и воссоздать так называемые пейзажные картины Кремля и Александровского сада по сохранившимся дореволюционным фотографиям.

 

В Александровском саду вырубают деревья. Изображение № 1.

Виктор Хреков

пресс-секретарь управления делами президента

 

Программа реализуется с начала года, работы проходят в два этапа: ранней весной и поздней осенью. Все насаждения осмотрела специальная экспертная группа, каждое дерево было обследовано, обстукано. Вырубают деревья нескольких категорий: есть очень старые, запущенные, полые внутри, без корневой системы. Взамен вырубленных мы сажаем деревья такой же породы. Есть дикоросы — деревья, которые выросли сами и изменили исторический облик сада. Есть несанкционированные посадки — в советский период во время субботников деревья сажали без всякой оглядки на исторический пейзаж. Что касается „Рассерженных горожан“ — мы очень приветствуем внимание к облику Александровского сада. Если у кого-то сохранились дореволюционные гравюры или фотографии, пусть они присылают их нам, мы готовы принять все замечания историков и экспертов.