В Петербурге появится первый музей стрит-арта. Под него отдадут стены действующего Завода слоистых пластиков на пересечении шоссе Революции и Индустриального проспекта. Это десятки тысяч метров выставочной площади внутри и снаружи производственных цехов и складов. Об этом сообщает газета «Бумага». На «Слоистых пластиках» рассказали, что создание музея — инициатива собственников предприятия. Они решили возрождать завод и на его базе развивать и производственное и творческое пространство.

Фасады зданий, выходящие на Индустриальный проспект и шоссе Революции, охраняются КГИОПом. Их роспись запрещена градоохранным законодательством, в то время как внутренними корпусами, по словам авторов проекта, они могут свободно распоряжаться. Для оформления одной из стен на завод уже пригласили художников. Кроме выставочного пространства под открытым небом, под музей отдадут и несколько корпусов завода площадью около 2 000 квадратных метров. Там расположатся клубы, коворкинг, галереи и площадки для театральных и кинематографических фестивалей. Здания планируют открыть ориентировочно во второй половине 2015&nbspгода, а полностью расписать пространства планируют в течение 5–7 лет силами российских и международных стрит-арт-художников.

 

 

На Заводе слоистых пластиков откроют первый в Петербурге музей стрит-арта. Изображение № 1.михаил

Директор-распорядитель музея стрит-арта

 

Граффити — это же определённый протест, сублимация протеста, и работающее в черте города предприятие — тоже. После 90-х все они позакрывались, все они в Китае. Мы теряем промышленность, мы теряем рабочие места, мы всё теряем. Нам тоже предлагали закрыться, снести всё и построить стеклянные и бетонные торговые и бизнес-центры. Но мы решили восстановить производство и восстанавливаем, мы хотим создать здесь новый центр притяжения. Это будет конструктивный протест против всего этого, творческая среда и среда для возрождения производства. Мы многим рассказывали о проекте, мы общались с людьми из Министерства по культуре, и пока встречали только положительные отклики.