В редакцию The Village поступила копия письма в дирекцию парка Горького от москвички Елены Макарычевой. Посетительница Нескучного сада была крайне обеспокоена состоянием оленёнка, который живёт там в вольере.

«Во время очередной прогулки по парку, в воскресенье 2 декабря 2012 года, я заметила, что у зверя поранен нос, он кровит, и животное постоянно пытается его облизать, кроме того, он постоянно вылизывает переднюю левую лапу, возможно, она также поранена или на неё намёрз лёд. Рядом гуляли дети, в том числе маленькая девочка лет семи, которая до слёз была расстроена, увидев кровь на морде оленёнка. Родители ребёнка были полностью согласны с тем, что это жестоко — содержать животное в таких условиях», — пишет читательница.

Далее обеспокоенная девушка позвонила в фонд «Экология для всех», который является владельцем вольера. Там ей сообщили, что оленя подселили в вольер для домашних животных и птиц по решению руководства парка Горького, несмотря на то что сами экологи были против: подобная клетка совершенно не подходит для содержания оленя.

Фотография пресс-службы парка Горького. Изображение № 1.Фотография пресс-службы парка Горького

The Village связался с администрацией парка для разъяснения ситуации. Выяснилось, что оленёнка парку Горького подарили полтора месяца назад. Из-за отсутствия других вариантов сотрудники были вынуждены поселить животное в вольер. Оленёнок проходит курс реабилитации после транспортировки в парк — он длится несколько месяцев. После того как животное войдёт в нормальный ритм жизни, его собираются отдать в зоопарк или питомник, где есть достойные условия для его содержания.

Пока за оленем ухаживают специалисты-зоологи, которые навещают его утром и вечером. Оленя кормят по всем правилам: комбикорм, смешанный с овсом, разнотравное сено, подсушенный и подсоленный ржаной хлеб, яблоки, варёная морковь. Вольер каждое утро убирают, тёплую питьевую воду меняют дважды в день.

Окровавленный нос оленя директор парка Горького Ольга Захарова объяснила тем, что животное при испуге начинает метаться по клетке. Главными виновниками стресса становятся собаки, которых местные жители спускают с поводка на прогулку.

 

Посетители Нескучного сада беспокоятся о судьбе оленёнка. Изображение № 2.

Ольга Захарова

директор парка Горького

 

Нескучный сад — излюбленное место прогулок москвичей. Сюда приходят с детьми и друзьями, здесь устраивают романтические свидания. В то же время именно сюда выводят на прогулку своих питомцев жители всех окрестных домов. К нашему сожалению, большинство из них выгуливают собак без поводка и намордника. Когда собака видит дикого испуганного зверя, у неё срабатывает вполне естественный инстинкт охотника. Собака бросается на вольер и лает, отчего у оленёнка каждый раз случается серьёзный стресс. Он начинает метаться по вольеру, пытаясь вырваться, но, каждый раз натыкаясь на сетку, сдирает мордочку, особенно нос, до крови. Лечить его раны крайне сложно, поскольку животное дикое и близко к себе никого не подпускает.

Все наши просьбы не отпускать собак с поводков и выгуливать их в намордниках (тем более что есть закон, обязывающий это делать) в большинстве своём остаются без внимания. Мы со своей стороны не можем запретить им гулять в саду, поскольку это общественное пространство. Мы можем лишь просить соблюдать правила и законы.