Комитет по инвестициям получил пять готовых финансово-экономических моделей пилотного креативного кластера. Кроме предложенных властями площадок — следственного изолятора «Кресты», Кронштадтского адмиралтейства и канатного цеха завода «Красный гвоздильщик», — стать творческими кварталами с поддержкой из городского бюджета могут Трамвайный парк № 2 на Васильевском острове и завод «Красное знамя». Эти объекты предложила компания «Пирс энд Кларк», разработавшая финансовые модели. Комитет по инвестициям определится с выбором в феврале-марте, когда закончится внутренний анализ предложенных проектов.

Трамвайный парк 

Трамвайный парк № 2 находится в городской собственности. По мнению компании, создание кластера на Васильевском острове поможет превратить район в центр современной музейной и творческой активности. Однако ИТМО уже начал разрабатывать концепцию создания на территории парка Музея науки и техники. Выиграв конкурс Комитета по инвестициям, университет должен проанализировать российский и международный опыт и предложить перечень основных экспозиций и возможных инвесторов.

 «Красное знамя»

Фабричный комплекс «Красное знамя» на Петроградке находится в частной собственности, однако заинтересовал «Пирс энд Кларк» как потенциально востребованный культурный центр в быстро развивающемся районе. Кроме этого, в пространстве уже несколько лет проходят выставки, правда достаточно нерегулярно.