В 2013 году в Басманном и Таганском районах появятся «народные парки». Три из них профинансируют инвесторы, а два — городской бюджет. Как рассказали The Village в префектуре ЦАО, создание каждого такого парка обойдётся всего в 1,2−1,7 миллиона рублей. 

Первый из них площадью 0,2 га расположится во дворах по адресу Покровка, 48, строение 1. Деньги на него выделит ООО «Содружество». Второй парк разобьют на пересечении Пестовского, Мартыновского переулков и улицы Станиславского. Его площадь составит 0,1 га, а профинансирует создание Студия театрального искусства, располагающаяся неподалёку.

Инвестором третьего парка станет центр современного искусства «Винзавод» — парк появится на пересечении 3-го и 4-го Сыромятнических переулков. Площадь зелёной зоны составит 0,4 га.

За счёт городского бюджета парки появятся на Рабочей и Бауманской улицах. 

В префектуре уточняют, это будут не парки в классическом понимании, а скорее скверы — небольшие облагороженные территории с газоном, фонарями и лавочками. Создавать их будут на месте пустырей. Кто будет разрабатывать проекты — инвесторы или городские структуры, — пока не известно. К примеру, проект «народного парка» в Ново-Переделкине, который строится за счёт «Русского стандарта», разработал приглашённый банком итальянский дизайнер Виллем Брауэр. 

Концепция «народных парков» появилась в Мосгорпарке в 2011 году. Предполагается, что в ближайшие годы в каждом районе обустроят по пять новых парков, привлекая к их созданию частных инвесторов. Все зелёные зоны будут подведомственны Мосгорпарку, и их концепции будут согласовываться с ведомством. 

 

UPD. Руководство ЦСИ «Винзавод» опровергло информацию о том, что собирается инвестировать в парк в Басманном районе. «Винзавод» будет заниматься лишь концепцией будущей зоны отдыха. Центр современного искусства планирует устроить конкурс на лучший проект и предоставить разработку победителя властям. Как уточнили в префектуре ЦАО, сумма на создания «народного парка» не будет большой, поэтому проблемы найти другого инвестора не будет.

 

«Винзавод» облагородит сквер в Нижнем Сыромятническом переулке. Изображение № 1.

Софья Троценко

Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод»:

 

«Будучи одним из самых активных  участников создания городской креативной среды, Фонд поддержки современного искусства «Винзавод» предложил городским властям провести конкурс по благоустройству общественных пространств в Басманном районе. Мы хотим видеть город красивым, удобным, нескучным, вовлеченным в современное искусство и культуру. Идея конкурса, его продвижение, формирование экспертного совета — это наш объем задач, а техническая, эксплуатационная деятельность, воплощение задуманного в жизнь — зона ответственности города».