Этим летом парк «Северное Тушино» должен кардинально преобразиться, сообщает газета «Московские новости». Его свяжут паромной переправой с Речным вокзалом, оборудуют зону для купания, построят спортивные площадки и точки общепита.

Паромная переправа позволит добраться от Тушина до Речного вокзала на речном трамвайчике, а не на наземном транспорте по МКАД. Планируется, что водохранилище станет полноценной транспортной артерией и будет действовать даже зимой. Причал откроют к 1 июня, поездка будет стоить столько же, сколько проезд на метро, 28 рублей.

Как рассказывает изданию новый директор парка Илья Чернышёв, вместе с паромами на воздушной подушке по водохранилищу пустят прогулочные катера. Они будут курсировать по популярным маршрутам Речного вокзала. 

Так будет выглядеть центральный вход в парк. Проект Wowhaus. Изображение № 1.Так будет выглядеть центральный вход в парк. Проект Wowhaus

Помимо катеров, в «Северном Тушине» появится благоустроенный пляж с лежаками, раздевалками, душевыми, урнами, туалетами и спасательными командами. Дирекция парка изучит и очистит дно водоёма, но можно ли будет купаться в водохранилище, зависит от исследований СЭС. В любом случае на воде установят бассейн с подогревом на понтоне, как в парке «Фили». Скорее всего, он будет платным, но цены обещают сделать максимально демократичными. Бассейн также собираются открыть к 1 июня. 

В течение весны в «Северном Тушине» достроят роллер-парк, а рядом с пляжем собираются оборудовать зону для вейкбординга. По всей территории парка проложат освещаемые беговую и велосипедную дорожки, причём по непопулярным у пешеходов маршрутам, чтобы никто никому не мешал. Для тех, у кого своего велосипеда нет, откроют прокат и раздевалки. Зимой пункты проката переоборудуют под лыжи и санки.

Также в «Северном Тушине» появятся точки питания. Они будут оформлены в едином стиле, разработанном архитектурным бюро Wowhaus. Раньше кафе в парке нельзя было открыть из-за отсутствия коммуникаций, теперь же туда постепенно проводят воду и канализацию. Чернышёв обещает, что, помимо киосков с качественной уличной едой, в парке появятся и стационарные кафе, в которых можно будет посидеть зимой.

Проект Wowhaus. Изображение № 2.Проект Wowhaus

Кроме того, новый директор собирается активно развивать Музей ВМФ: подводная лодка, экраноплан «Орлёнок» и десантный катер, которые находятся в ведении музея, передадут парку. Директор обещает разработать новые программы для школьников, студентов и для иностранных туристов.