Комитет по инвестициям проанализировал больше 100 идей для Апраксина двора. Их в течение последних недель собирали по просьбе вице-губернатора Игоря Дивинского. Единого мнения по поводу будущего территории пока нет, но среди основных предложений — перепрофилировать Апрашку в креативный кластер и оставить там бюджетный рынок. Большинство горожан высказались за сохранение исторических корпусов, перераспределение транспортных потоков вокруг Апрашки и обустройство удобной парковки, которой смогут пользоваться все посетители.

Одной из самых популярных стала идея сделать территорию публичным пространством с гостиницами, ресторанами, художественными мастерскими и галереями. Похожий проект предлагал бывший подрядчик по развитию территории компания «Главстрой». Половина корпусов Апраксина двора осталась бы торговыми павильонами, остальные превратились бы в мини-отели и офисы. Около 5 % помещений, в основном мансарды, планировали отдать под культурные проекты, в частности галерею, где экспонировались бы картины из запасников Эрмитажа. Также горожане предложили организовать в Апраксином жилой квартал, спортивную площадку и даже детский оздоровительный центр.

Многие петербуржцы высказались о том, чтобы оставить вдоль Садовой улицы бюджетный рынок, избавив его от нынешнего засилья нелегальных мигрантов и незаконной торговли.

 

Горожане высказались о будущем Апраксина двора. Изображение № 1.
Ирина Бабюк

председатель Комитета по инвестициям

Мы благодарны горожанам за активный отклик на инициативу Комитета по инвестициям. Кроме того, мы следим за теми дискуссиями, которые происходят вокруг создания концепции реконструкции Апраксина двора в социальных сетях. В процессе её разработки мы постараемся учесть мнение и интересы различных социальных групп, чтобы сделать Апраксин двор доступным и интересным проектом для всего города.

 

 

Предыстория

Конкурс на развитие депрессивного района в 2007 году выиграла компания «Главстрой». «Оживить» территорию планировали сначала к 2013-му, а после к 2016 году. Первоначальная концепция предусматривала масштабную реконструкцию корпусов Апраксина двора, надстройку стеклянного купола и другие значимые изменения. 

Не так давно городские власти расторгли контракт с «Главстроем» и теперь разрабатывают концепцию развития Апраксина двора, учитывающую все недостатки предыдущей. Однако, по неподтверждённым данным, проектом снова займётся «Главстрой». Владелец компании Олег Дерипаска во время рабочей поездки в Петербург убедил губернатора Георгия Полтавченко не прерывать сотрудничество.