Проект «Лето в Новой Голландии» на одноимённом острове в центре Петербурга в этом году откроется 18 мая. В программе третьего сезона — десятки выставок и концертов, почти ежедневная детская программа и базар по выходным. Среди постоянных арендаторов будет кафе-пекарня «Волконский» и фермерский проект Lavka.Lavka, знакомый посетителям по прошлому году. В новом сезоне на острове откроются экоковоркинг, slow-food кафе, скейт-рампа и сувенирно-книжный магазин центра современной культуры «Гараж».

Организаторы также анонсировали и некоторые подтверждённые мероприятия. Среди них Geek Picnic, фестиваль современной голландской культуры, празднование Дня защиты детей, Full Moon Yoga и «Ночь галерей».

Это будет последний сезон «Лета в Новой Голландии»: остров больше не будет работать как временный летний парк. Для посетителей откроют исторические здания, а с 2014 года на острове начнётся масштабная реконструкция, для этого в прошлому году проводили открытый архитектурный конкурс. Победил тогда проект американской студии Work AC, предполагающий сделать в комплексе бассейн, оранжереи на крышах, дом кино и мод, гастрономический центр, школу искусств, кулинарную школу, художественные студии и гостиницу. Сам остров снова откроется для посещения только в 2016 году.

 

«Новая Голландия» откроется 18 мая. Изображение № 1.Даша Жукова

Основатель фонда развития и поддержки современной культуры и искусства «Айрис»

Здесь нельзя пока провести такой масштабный проект, как биеннале, но можно делать небольшие выставки, которые мы провели в сотрудничестве с разными галереями — от московской «Победы» до берлинской Peres Project. «Новая Голландия» — это огромное пространство, где таких центров, как наш московский «Гараж», может быть множество. И не только культурных, но и, например, IT-лабораторий. Сегодня у нас есть только открытая площадка, которая сама диктует своё содержание: это и парк, где можно поваляться на газоне, и рынок с уличной едой и винтажной одеждой, и спектакли. Но, прежде всего, «Новая Голландия» — это классное место для общения классных людей.