Ленинградский зоопарк на Петроградской стороне, по мнению его же директора Ирины Скибы, сейчас трудно назвать иначе, чем «концлагерь для животных». Девять месяцев она и сотрудники Института архитектуры разрабатывали проект превращения «концлагеря» в зоосад, где животных не пришлось бы держать за железными решётками.

Главным архитектором нового зоопарка стала Елена Прокопенко, член профильного союза и лауреат правительственной премии 2009 года. Возглавляемая ею рабочая группа предложила полностью перестроить территорию парка — возвести 9 новых павильонов, высадить больше деревьев, кустов и газонов, вырыть несколько прудов и оборудовать деревянную набережную на берегу Кронверкского протока.

 

Вольеры

Как реконструируют Ленинградский зоопарк. Изображение № 1.

Три главных вольера будут двухэтажными. В «Северном» поселят белых медведей: с его первого этажа можно будет наблюдать за тем, как животные плавают в своём бассейне, а со второго – как они гуляют по ледяной суше. В павильоне «Тропический дом» будут жить карликовые бегемоты и «сопутствующие животные», а в «Центральном» высотой в 13 метров — жирафы. Второй этаж вольера расположится как раз на уровне их голов. 

Вокруг центрального павильона построят вольеры «Лепестки», соединённые в одну галерею с прозрачной крышей. В них поселят зебр, львов и остальных обитателей зоопарка. На отдельном острове посреди одного из новых прудов отведут место для обезьян, а напротив «Тропического дома» оборудуют школу верховой езды.

Ни один вольер в зоопарке не будет огорожен железной решёткой. Защищать посетителей от диких животных будет прочное стекло и просчитанное расстояние.

 

Инфраструктура

Как реконструируют Ленинградский зоопарк. Изображение № 7. 

Пешеходные дорожки на всей территории зоопарка объединят в радиальную сеть маршрутов и поднимут почти на полтора метра, чтобы удобнее было смотреть на зверей. На берегу Кронверкского протока, который сейчас никак не используется, обустроят парковую зону — деревянную набережную и спуски к воде, куда пустят водоплавающих птиц. На кирпичных стенах у ограды вдоль Кронверкского пролива высадят ползучие растения — сейчас там забор из железных прутьев.

Рядом с проливом построят небольшое кафе, а все технические здания объединят с оградой. Вход в зоопарк выдвинут вперёд, чтобы уровнять его с выпирающим зданием ресторана «Горный орёл». Заведение находится на земле, которая раньше принадлежала зоопарку, территорию отняли для строительства кафе ещё при губернаторе Яковлеве.

Реконструкция начнётся, как только зоопарк по документам отделят от Александровского парка — объекта культурного наследия, перестройка которого запрещена по закону. Обновление зоопарка будет проходить поэтапно, поэтому полностью закрывать для посетителей во время работ его не станут. Реконструкция займёт около трёх лет.

 

Как реконструируют Ленинградский зоопарк. Изображение № 9.
елена прокопенко

главный архитектор проекта

Главная цель концепции — вывести Ленинградский зоопарк по своему внешнему и внутреннему содержанию на европейский уровень, то есть создать комфортные условия для животных, посетителей и обслуживающего персонала.
Зоопарк, согласно концепции, изменится кардинально — ему возвращается парково-ландшафтный характер, так как исторически он является неотъемлемой частью Александровского парка. Мы даже называем его «сад в парке» или «зоосад». Сад — это более камерное ландшафтное образование, чем парк, тем более со специализированной функцией.