Политехнический университет откроет в своей гидробашне музейный комплекс, посвящённый отечественной науке и технике. Об этом рассказал ректор вуза Андрей Рудской на научной конференции «Проблемы и перспективы развития научно-технических музеев», прошедшей в СПбГПУ. Переоборудовать гидробашню планируют в ближайшие три-четыре года. Идею уже поддержали в Министерстве культуры.

Гидробашня — одна из старейших построек на территории университетского городка. Она возведена в 1905-м, через три года после открытия вуза. В башне сразу стали проводить университетские лекции, в конце 1905-го к ней пристроили и гидравлическую лабораторию для студентов и учёных.

Собственные музеи есть у большинства петербургских университетов. Многие из них посвящены науке. Например, ИТМО управляет Музеем оптики на Биржевой линии, 14. Виртуальные панорамы шести залов, посвящённых голографии, свету, стеклу, лазерам, микроскопии и будням учёного можно посмотреть на сайте учреждения.

 

В водонапорной башне Политеха откроют музей науки и техники. Изображение № 1.
андрей рудской

ректор Политехнического университета

на конференции

Этот научно-технический музейный комплекс будет популяризировать историю отечественной науки и техники — для абитуриентов, студентов, профессионалов музейного дела и всех, кому небезразличны российская наука и техника и достижения отечественных учёных и изобретателей.

Музейная деятельность в наших вузах необходима, чтобы студенты гордились и Кошкиным, и Антоновым, и Капицей, и Шателеном… И именно развитие музейной деятельности в системе высших учебных заведений должно быть направлено на воспитание культуры, интеллигентности, патриотизма.