На Константиновской, 21 открылось первое на Подоле свободное пространство Freud House. Как и в других местах аналогичного формата, посетители здесь платят только за время. Первый час — 36 гривен, второй — 24, третий — 12, последующие часы бесплатно.

 

Основатели пространства Алексей и Ярослава Геращенко рассчитывают, что Freud House будет служить местом проведения литературных вечеров, квартирников, киносмотров и мастер-классов, а также коворкингом.

Несмотря на то, что в названии упомянута фамилия австрийского психолога, концепция места напрямую не связана с фрейдизмом. Фигура Зигмунда Фрейда скорее задаёт общее настроение. В венской кофейне на первом этаже развешаны его фотопортреты, на стенах нанесены цитаты учёного, а поскольку в каждом доме должен быть хозяин, в Freud House можно встретить седого актёра в халате, играющего отца психоанализа.

Пространство занимает два этажа и стилизовано под жилой дом: здесь есть просторная гостиная, библиотека, кабинет и комната, условно служащая спортзалом. В каждой комнате есть свой хозяин-смотритель.

В кухне — традиционный для свободных пространств ассортимент напитков и сладостей. В скором времени владельцы Freud House планируют договориться со службами доставки еды, чтобы посетителям быстро привозили пиццу или суши.

 

 

На Подоле открылось свободное пространство Freud House. Изображение № 1.

Зигмунд Фрейд

На Подоле открылось свободное пространство Freud House. Изображение № 2.

В библиотеке стены обиты ковролином, а на столах расставлены светильники, подчёркивающие домашнюю атмосферу. Стеллажи пока полупусты, но основатели Freud House надеются, что посетители будут приносить сюда прочитанные книги. Здесь же есть почтовый ящик. Брошенные в него письма будут отправлять в ближайшем отделении. В скором времени в пространстве появятся брендированные конверты.

На Подоле открылось свободное пространство Freud House. Изображение № 17.

 

Библиотека соседствует с кабинетом, в котором есть большой рабочий стол с кожаным креслом и несколько столов поменьше. Вся мебель изготовлена из цельного дерева. Как и в некоторых других свободных пространствах, в Freud House посетителям могут предоставить нетбук для работы.

В углу кабинета стоит кожаная кушетка, на каких обычно располагаются клиенты психоаналитиков.

 

На Подоле открылось свободное пространство Freud House. Изображение № 19.

Квартирники, турниры по настольным играм, киносмотры, литературные вечера будут проводить в гостиной. На первом концерте, который состоится 6 апреля, выступит Qarpa — группа писательницы Ирэны Карпы. 13 апреля в пространстве начнётся «Сериаломарафон»: тот, кто дольше всех просидит перед экраном, получит $1 000. Сериал выберут голосованием на Facebook-странице. Сейчас среди кандидатов «Друзья» и «Теория большого взрыва».

6 мая по случаю дня рождения Фрейда организуют выставку, на которой художники представят своё видение персоны австрийского психолога.

На Подоле открылось свободное пространство Freud House. Изображение № 25.

 

В спортзале можно сыграть в дартс и побросать мяч в кольцо. Росписью стен занимался киевский художник Максим Рыбалко. На стенах можно увидеть оптические иллюзии, пятна Роршаха, а в гостиной — тень от несуществующей люстры. В разработке концепции пространства участвовал Антон Фридлянд, ранее занимавшийся BiblioTech.

 

На Подоле открылось свободное пространство Freud House. Изображение № 30.

 

 

Для нас Фрейд — это метафорический образ человека, который может быть прав, может ошибаться, но в любом случае создаёт нечто своё, новое, мы тоже хотим мотивировать людей выйти за рамки границ и шаблонов. Инициаторы создания свободного пространства — я и моя жена Ярослава. Она психолог. Ещё до открытия мы начали формировать в Facebook группу, сейчас у нас уже более трёх тысяч подписчиков. С помощью социальных сетей мы узнавали, каким люди видят наше свободное пространство. Они писали, что хотят чего-то уютного, домашнего, мы проводили опросы вплоть до того, в каких тонах лучше оформить помещение. Можно сказать, что это пространство создано нашими гостями. А дом, в котором находится Freud House, — практически ровесник Фрейда, построен в середине XIX века.

На Подоле открылось свободное пространство Freud House. Изображение № 34.

АЛЕКСЕЙ ГЕРАЩЕНКО

сооснователь пространства

 

 

 

Свободное пространство Freud House

Константиновская, 21
+38 (099) 538-76-58
09:00–23:00
Страница в Facebook

 


Фото: Аня Гариенчик