В «Лахта-центре» создадут интерактивный научный музей для детей и подростков, конкурирующий с нидерландским Nemo и финским «Эврика». Он займёт 7 000 квадратных метров в прилегающем к башне здании. Сейчас «Газпром» прорабатывает планировку помещений и выбирает управляющих для будущего музея, сообщает «Фонтанка». Пространство, возможно, будет разделено на несколько зон: для детей от 6 до 11 и подростков от 11 до 18 лет. Акцент сделают на истории отечественной науки.

Основным консультантом проекта станет британское агентство Event Communication, представитель которого в России Сергей Стафеев также является деканом естественнонаучного факультета ИТМО. Стафеев считает, что музейный центр сможет привлечь детей и подростков в науку.

 

В «Лахта-центре» создадут интерактивный музей науки. Изображение № 1.
Сергей Стафеев

представитель британского агентства Event Communication

для «Фонтанки» 

В Петербурге для детей уже созданы такие площадки, как Optimus, «УмникУм», «ЛабиринтУм», но город всё равно задыхается без крупного научного центра для детей. Проблему могло бы решить строительство городского Музея науки и техники, но оно пока затягивается.

Главной «фишкой» проекта всё-таки станет связь с большой наукой. Руководство ОДЦ «Охта» сейчас рассматривает возможность выделить недалеко от детского центра территорию для презентации достижений ведущих петербургских вузов. Школьники, пойманные на крючок занимательной науки, могут приступить к настоящим исследованиям под руководством студентов и профессоров ИТМО, Горного, СПбГПУ.

К интерактивной экспозиции будут «привязаны» сведения о видных российских учёных — от Ломоносова до Алфёрова. Детям также расскажут об успешных проектах, связанных с инновационным бизнесом. Например, они познакомятся с биографией российского учёного и миллионера Валентина Гапонцева, изобретателя волоконных лазеров.

 

В ближайшие годы в Петербурге должны появиться сразу несколько больших музеев науки и техники. Сейчас ИТМО разрабатывает проект переоборудования под научно-технический центр бывшего трамвайного парка на Васильевском острове. Аналог финской «Эврики» с 3D-симуляторами, нанолабораторией и центром подготовки юных космонавтов власти обещали построить и в «Невской ратуше», куда переедут несколько городских комитетов. На прошлой неделе о планах открыть собственный музей, посвящённый отечественной науке, заявил и Политехнический музей.