Табачная компания Japan Tobacco International привезёт из Японии 150 саженцев сакуры в подарок Ботаническому саду. Около года деревья будут адаптироваться, и уже в 2014-м в Петербурге появится сакуровый сад, место которого определят сотрудники Ботанического. Об этом журналистам рассказал Анатолий Верещагин, директор по коммуникациям JTI в России.

Сейчас в Ботаническом саду растёт только одна сакура, которая впервые зацвела в 2010 году. Несколько деревьев, подаренных консульством Японии, высадили в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Сакура цветёт одну-две недели, обычно в конце марта.

Реклама табака

Новые пути для продвижения производителям сигарет приходится искать в связи с принятием в России антитабачного закона. Под запрет, кроме курения в общественных местах, попала и реклама табака — с середины 2013 года её невозможно ни разместить в городе, ни опубликовать в СМИ. Запрещена бесплатная раздача сигарет и любые скидки на табачную продукцию. 

Запрещено будет и спонсорство, однако подарок сделают до того, как закон вступит в силу. Стоимость подарка Ботаническому саду JTI не сообщает, но утверждает, что ежегодно тратит миллионы долларов на социальные и благотворительные проекты в России. Так, табачная корпорация финансирует фестиваль «Звёзды белых ночей» в Мариинском театре и реставрацию эрмитажных часов Штрассера.