Итальянские архитекторы из студии Габриеле Филиппини представили концепцию развития музея Булгакова. Его расширят за счёт прилегающих квартир, приспособят под нужды людей с ограниченными возможностями, изменят время и формат работы. Экспозиция выйдет за пределы дома № 10 по Большой Садовой. Стоимость реконструкции музея будет ясна после утверждения концепции в мэрии Москвы и подготовки детального проекта.

 

Музей

Экспозиция в рамках «нехорошей квартиры» будет состоять из двух частей: постоянная музейная и «виртуальные пространства».

Имеющиеся музейные артефакты обещают сохранить. Комнате, в которой жили Михаил Булгаков с женой, вернут первоначальный облик, отреставрируют. В другой комнате, куда Булгаков поселил Воланда и его свиту, появятся часы с маятником, застывшие на полуночи, клетчатый пиджак Коровьева, подсолнечное масло Аннушки и другие детали из «Мастера и Маргариты». 

Все остальные пространства музея будут виртуальными, и даже если в них останутся мемориальные вещи, то сами комнаты и коридоры будут символизировать различные пространства, связанные с Булгаковым. Например, одна из комнат будет посвящена киевской квартире, в которой писатель жил в детстве.

Каким будет музей Булгакова: концепция Габриеле Филиппини. Изображение № 1.

Материалы предоставлены Московским институтом социально-культурных программ

 

Каким будет музей Булгакова: концепция Габриеле Филиппини. Изображение № 11.

Ольга Москвина

глава творческой группы по созданию концепции музея

Эта комната будет сделана не для того, чтобы показать место, где он жил, а для того, чтобы показать воспоминания о детстве, которые остались у писателя: Киев, счастье, дети играют на улице. Там будет играть музыка, которая писателю нравилась в детстве. Для каждой такой фантазийной комнаты будет написан сценарий. Например, в киевской комнате будет играть Россини, а на стены будут проецироваться портреты мамы, папы, каких-то людей, важных для него в тот период жизни. Постепенно они превратятся в скайлайн Киева, зажгутся вечерние огни, а потом классическая музыка превратится в военный марш, а очертания города — в людей с пиками и ружьями, потому что детство Булгакова закончилось с революцией и гражданской войной. Эта часть — музей-театр, музей-фильм.

 

 

Новые пространства

Разработчики надеются, что музею удастся договориться с правительством Москвы, чтобы получить дополнительные пространства вокруг квартиры. Так, на чердаке хотят разместить бар, рабочую зону, комнату для углублённого изучения творчества Булгакова, детскую комнату, лекторий. По словам помощника главы департамента культуры Москвы Наталии Фишман, решение о передаче музею новых помещений ещё не принято: «Концепция пока не презентована мэру Москвы Сергею Собянину и всем заинтересованным ведомствам. Нам нужно получить разрешение на использование прилегающих квартир, они находятся в собственности города, поэтому возможности для этого есть».

План чердака. Изображение № 12.План чердака

Материалы предоставлены Московским институтом социально-культурных программ

 

За пределами музея

Архитекторы предложили также создать несколько пространств, посвящённых Булгакову, на прилегающих к музею территориях. На Патриарших прудах построят понтонную сцену — там будут устраивать представления по произведениям Булгакова и не только. В сквере между Патриаршими прудами и музеем Булгакова планируют построить мультимедийный центр, его приподнимут над землёй на сваях, чтобы не отнимать место у парка. Там будут проходить временные выставки, лекции и семинары, посвящённые творчеству Булгакова. Под центром появится летнее литературное кафе. В сквере будут стойки с QR-кодами, при помощи которых можно будет послушать аудиоверсию «Мастера и Маргариты» на любом языке.

Проект также включает озеленение Большой Садовой улицы от метро «Маяковская» до Патриарших прудов. Архитекторы предлагают восстановить обстановку 20-х годов, начиная от растений, которые росли там в это время, и заканчивая специальными рекламными модулями. Также предлагают установить информационные панели с историческими и культурными сведениями.

Каким будет музей Булгакова: концепция Габриеле Филиппини. Изображение № 19.

Материалы предоставлены Московским институтом социально-культурных программ

 

Время работы

Большую часть времени, с 12:00 до 20:00, в музей можно будет попасть только в составе экскурсионной группы. Стоимость билетов в это время составит 200 рублей для граждан России и 400 — для иностранцев. Утром, с 08:00 до 12:00, музей будет открыт для свободного посещения. Стоимость билета в это время — 100 рублей. Вечером, с 21:00 до полуночи, вход будет стоить уже 800 рублей, экскурсии будут театрализованными.