Как стало известно The Village, новым директором музея Булгакова стал 31-летний Петр Мансилья-Круз, в прошлом телепродюсер и главный редактор журнала «Афиша-Мир». Место директора освободилось в мае 2012 года, когда департамент культуры решил не продлевать контракт с 70-летней Инной Мишиной, первым директором музея.

В июне был объявлен конкурс на создание новой концепции музея Булгакова. Его выиграло итальянское бюро Габриеле Филиппини, второе место заняла команда булгаковеда Мариэтты Чудаковой, и окончательный вариант концепции был подготовлен двумя командами в соавторстве. Реализация этой концепции — главная задача нового директора музея.

  

Стало известно имя нового директора музея Булгакова. Изображение № 1.

Наталия Фишман

Советник главы департамента культуры, организатор конкурса концепций музея Булгакова

У нас есть готовая концепция развития музея, то есть мы понимаем, как он должен развиваться, поэтому роль директора — эту концепцию реализовать. Это большой объем серьезной менеджерской работы. Поэтому нам нужен на этом месте энергичный человек с организаторским опытом. Петр делал „Намедни“, был главным редактором в ИД „Афиша“, долго работал продюсером на телеканале „Культура“ — он справится. При этом у него историческое образование, он отлично понимает, что такое культура, у него отличные связи с профессиональным сообществом. А ещё — у него потрясающий план работы с посетителями: там и обширная экскурсионная программа, и интересные мероприятия, и создание общества друзей; попечительский, экспертный советы, партнерство с мировыми музеями…

  

Стало известно имя нового директора музея Булгакова. Изображение № 2.

Петр Мансилья-Круз

Для меня предложение стало неожиданностью. Я не музейный работник, никогда им не был и не думал им притворяться. Но искали как раз человека со свежим взглядом, не изнутри, нужен был современный поход. Посетители и научные сотрудники часто хотят от музея разного, думаю, что изменения, которые происходят в культурных учреждениях Москвы в последнее время — это как раз движение навстречу друг другу. И здесь не противоречия, это не конфликт формы и содержания, скорее пространство для воплощения идей. Это хорошо видно по тому, что происходит сейчас в лучших музеях мира.  Это фантастические, захватывающие процессы. 

В прошлом году я продюсировал фильм об одном из крупнейших музейных проектов — Музейном острове в Берлине. Могу сказать, что ассоциации, которые возникают при слове „музей“, там не имеют ничего общего с пыльными хранилищами и пустыми залами. Это одна из самых стремительно развивающихся областей, которая имеет отношение и к академическому знанию, и к современности, к жизни. Это сложно и очень интересно. 

История с музеем Булгакова на сегодняшний день — редкий случай, когда последовательность действий правильная: конкурс на концепцию развития музея, широкое обсуждение, уже потом — назначения и работа. А главное, конкурс прошел довольно нетипично: итальянские архитекторы сотрудничают с московскими булгаковедами, проблемы и недостатки открыто обсуждаются прямо в комментариях под статьями, все готовы слушать друг друга. Я теперь тоже буду частью этой команды.

  

Стало известно имя нового директора музея Булгакова. Изображение № 3.

Мариэтта Чудакова

президент фонда Булгакова, председатель попечительского совета музея

Я с Петром беседовала дважды подолгу, он произвел на меня хорошее впечатление очень разумного, хорошо мыслящего человека. Не обуреваемого страстями, которые типичны для молодых людей сейчас — тщеславием, например. И по своему культурному кругозору, и по личностным качествам, насколько я смогла понять за наши встречи, он может стать хорошим директором.

Не думаю, что на должности директора должен быть булгаковед. К Булгакову имею отношение я, имеет отношение Инна Мишина, бывший директор и создатель музея, — она будет президентом музея, мы всегда готовы помогать. Мы Петру сказали, что навязывать ничего не будем, но советовать — с большим удовольствием. Самое главное, что в новом директоре есть просветительский запал и пафос. Он мне рассказывал некоторые свои замыслы по просветительской работе, пока я их полностью разделяю.

  

Стало известно имя нового директора музея Булгакова. Изображение № 4.

Ольга Москвина

глава творческой группы
по созданию концепции музея

Мы с Петром встречались несколько раз, обсуждали с ним нашу концепцию, он нам сразу и безоговорочно понравился. До него были и другие кандидаты, и мы, конечно, были готовы работать с любым, выбранным под нашу концепцию директором, но когда пришел Петр, они с Габриеле как-то особенно быстро и легко перешли от стадии „ознакомления с концепцией“ к стадии „совместного творчества“. У Петра вообще талант общаться с людьми. Он очень быстро входит в контакт и умело управляет ситуацией, не будучи тяжелым и навязчивым. И потом у него такой же океан идей, как и у Филиппини.