Новая дирекция «Ленфильма» хочет организовать в сквере перед студией открытый кинотеатр. Глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин рассказал, что на плазменном экране будут постоянно транслировать фильмы из «золотой коллекции» студии. Так Пичугин надеется вернуть популярность площадке: по его мнению, сейчас многие горожане даже не знают, где она находится.

Одно обещание дирекция уже выполнила. В студии оборудовали мемориальный кабинет Алексея Германа-старшего. Сейчас в экспозицию добавляют последние детали и экспонаты. Кроме этого, «Ленфильм» готовит к производству два больших и сложных в постановке проекта — исторический детектив времён Гражданской войны по повести Леонида Юзефовича «Контрибуция» и «Джойс» режиссёра Юрия Мамина о людях, попавших в сталинские лагеря из-за любви к «Улиссу».

Также в планах киностудии снять сказку «Самый рыжий лис» по Гёте, фильм «Ленинградская правда» по сценарию Юрия Короткова, и картину «Белов», посвящённую знаменитому советскому баскетболисту «Спартака».

Предыстория

Осенью федеральные чиновники сменили руководство киностудии. К этому моменту «Ленфильм» находился на грани банкротства и в судебных тяжбах. Киностудия накопила миллионные долги кредиторам, коммунальщикам и даже Комитету по культуре. Тогда новым директором стал Эдуард Пичугин, автор концепции возрождения киностудии, победившей на слушаниях в Минкульте. Главой совета директоров стал никак не связанный с петербургским кино режиссёр Фёдор Бондарчук. «Ленфильм» уже получил от «ВТБ» кредит в 1,5 миллиарда рублей на выплату долгов, реконструкцию и будущее развитие.