В Выборге по заказу районной администрации снесли квартал исторических зданий между улицами Сторожевой башни, Красноармейской, Крепостной и Красина. Горожане уже обратились в прокуратуру и выйдут на митинг против уничтожения исторического наследия 11 мая. Словам чиновников о воссоздании семи домов XVIII–XX веков они не верят. В Выборге, в отличие от Петербурга, нет законов об охранных зонах, запрещающих снос исторических построек, сообщает «Карповка».

В Выборге снесли квартал исторических зданий. Изображение № 1.

Комплекс зданий в Старом городе, в которых в советское время располагался завод «Электроинструмент», а до революции — красочный завод купца Солберга, включал в себя постройки 1795, 1895 и 1906 годов и был признан объектом культурного наследия ещё в 1993 году. Все дома принадлежали районным властям, однако последнее время не использовались и разрушались. 

Проект охранных зон для центра Выборга, разработанный институтом «Спецпроектреставрация», чиновники не приняли — из-за отсутствия финансирования. Около месяца назад финские и российские эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест постановили, что исторический облик города претерпел необратимые изменения. 

Фото: www.vyborg.towww.virtuaaliviipuri.tamk.fi