Весна в Петербурге начинается не со схода льдов, повышения температуры или  солнечных вечеров. Весна приходит в город, когда вдоль всех рек и каналов выстраиваются люди с удочками. Чаще всего они увлечённо разглядывают поплавки и достаточно недружелюбно оглядывают прохожих. The Village решил выяснить, что за люди первыми выходит на городскую весеннюю рыбалку.

 

 

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 1.

 

 

 

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 19.

Александр

57 лет, инженер-конструктор,
изобретатель

  

Стаж рыбака:

50 лет

 

«Я сегодня приехал из Курска. С удочкой. Постоять на Неве. Делаю это уже второй раз. 

Раньше ловил в Таджикистане, в горных речках. А сейчас езжу на рыбалку в Украину. В Херсон каждый год несколько раз.

По призванию я изобретатель. Придумываю устройства и инструменты для «РЖД». Сегодня порядка 25 моих разработок введены в системе «Российских железных дорог». Ключи с планетарным редуктором для болтогаечных крепежей рельс. Ключи для скрепления АРС, приспособление для работы со шпалами, приспособление для регулировки зазора. Вот этим я занимаюсь».

 

  

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 20.

Анжела

33 года, повар

Сергей

32 года, разнорабочий

  

Стаж рыбака:

5 лет

Оля

28 лет, помощник повара

 

Сергей: «Рыбачили и на озере, и на заливе. Там ловили крупную рыбёшку. А тут это скорее отдых. Я действительно отдыхаю, несмотря на машины и на снующих людей. Это весёлое времяпрепровождение. Свободное время есть — вышли подышать свежим воздухом». 

Оля: «Мы живём через дорогу и работаем там же. В гостинице. Потому, в общем, и не пошли далеко».

Анжела: «Редко удаётся что-то солидное словить. Обычно мелкая рыбёшка. У нас кот был раньше — вот его подкармливали местным уловом».

Сергей: «Люди веселят иногда. Ко мне тут турист подошёл и спрашивает: „Вы в центре города рыбачите. А черви у вас тогда откуда?!“ Смешной такой…»

 

  

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 21.

Игорь

37 лет, строитель

  

Рыбачит с детства

 

«Я тут сегодня ради рыбы. Отдых — это да, но хочется что-то словить. Только что, минуту назад, леща подцепил. Но он сорвался и всё мне порвал.

На Неве я рыбачу уже 5 лет. Когда сезон — бывает, неделями тут стою. Тут много что выловить можно — вся речная и озёрная рыба. Сейчас на нерест идёт — потому есть шанс солидную вытянуть. 

Конечно, если есть возможность выехать за город на рыбалку, я бы поехал. Но тут проще и удобнее. Живу недалеко. Да и рыба, в принципе, одна везде. Тут вот однажды голавля вытянул на 6,5 кг. Кроме того, тут сильное течение, проточная река. Рыба чистая. За городом бывает хуже. Там больше загрязняют отдыхающие».

 

  

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 22.

Виталий

53 года, моторист

  

Стаж рыбака:

49 лет

 

«Почти каждый выходной день я здесь. Ловить в центре Петербурга — значит смириться с безумным количеством грязи и зацепов: тут много мусора, тросов, проводов, снастей, и если не быть осторожным, крючок обязательно за что-то зацепится.

Здесь стоишь, рыбу вытаскиваешь, ведёшь её… турист подходит и спрашивает: „Извините, это вы здесь поймали?“ Вот что на этот вопрос ответить? Не-е-ет. Я её из дома принёс. Достал из аквариума и вывел погулять. Вообще, конечно, бывает, они веселят, но иногда и мешают. Ведь улов начинаешь выкладывать, и у всех возникает желание посмотреть, потрогать и помочь. И последнее — это самое худшее. Иностранные туристы обычно с большим пониманием смотрят. Шведы говорят, что в черте города можно спокойно рыбачить без проблем. А выезжаешь за город — нужно за рыбалку платить. Кто-то когда-то пытался запретить рыбалку в городе. Но не думаю, что им это удастся. Сколько пенсионеров тут ловят рыбу? Что им дома делать? Водку пить? Нет, они сюда приходят… ведь рыбалка — тот же наркотик. 

Найти хорошую точку на Большой Неве не так уж и просто. Колхозники выставили сети на корюшку — пройдите вдоль реки, посмотрите на плавающие пустые канистры — это их буйки, чтобы знали, где улов забирать».

 

  

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 23.

Александр

55 лет, строитель

  

Стаж рыбака:

50 лет
рыбачит на Неве

 

«Ловить тут попросту удобнее. Вышел из дома — и река. Встал и ловишь. Ловля на Неве больше похожа на перекус.

Я тут разное ловил. И щук больших, и судаков. Как-то раз сразу трёх вытащил. Меньший — 6,2 кг, а больший — 8,4 кг. И это за полчаса. Запомнилось. Рыбалка — это спорт. Соревнование, кто кого обхитрит: я рыбу или она меня. Почти все, кто здесь стоит, начинал рыбачить одинаково — с детства. Отцы и деды это показали, привили, научили. Так и у меня с пяти лет. Человеку стороннему сложно объяснить, что в этом интересного. Или нравится с самого начала, или нет».

 

  

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 24.

Василий

45 лет, строитель

  

Стаж рыбака:

41 год

 

«Рыбалка — это моё хобби и страсть с самого детства. Ловля в Неве мне нравится. Чем ещё заняться в выходной день? Порыбачить. Тут есть люди, есть жизнь, есть движение. И плевать, что у меня не клюёт, — всё равно отдыхаю. Из тех, кто тут обычно ловит рыбу рядом, я не видел ещё людей, приходящих за рыбой. Для всех это азарт, спорт, увлечение. Когда едут за город, это всего 1-2 человека. Обычно в ход идёт водка. А я не любитель... Кроме того, ловить в центре города ещё удобно и тем, что можно встретить друзей. Вот рядом парень стоит: шёл мимо, узнал, подошёл — пообщались. А через минут 15 ещё один мимо проходил, так теперь втроём и стоим, сверлим взглядом поплавок и болтаем».

 

  

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 25.

Павел

51 год, предприниматель

  

Стаж рыбака:

более 40 лет

 

«Рыбалка в центре такого города, как Петербург, отличается пейзажами. Природа — это славно, но красивый город и архитектурные памятники — это прекрасно. Люблю рыбачить на Стрелке, глядя на Зимний дворец. Хотя и тут неплохо: Меньшиковский и Академия художеств. Обычно ловлю на Большой Неве. Заезжал сегодня на Невку — не клюёт. Вообще, когда играет «Зенит» в Питере, — рыба клюёт плохо. Примета такая давно уже. 

В городе ловить проще, чем за городом, если знаешь место и знаешь рыбу (и когда её ждать). Я и тут щуку вытаскивал на 15 кг, и балтийского лосося однажды тоже из Невы. И форель попадалась. Знакомый однажды осетра поймал у Троицкого моста, а вчера вот я налима килограммового выловил. Для Невы редкая рыба. Сотый канал брал тут рыбу на пробу отсюда. Она оказалась чище, чем магазинная».

 

  

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 26.

Сергей

42 года, военнослужащий

  

Стаж рыбака:

37 лет

 

«Сегодня улов мелкий. Ёршик, уклейка. За пару часов прошло человек сто, которые хотят что-то спросить, узнать, посмотреть, пощупать. За городом, на лодочке, с удочкой спокойнее и приятнее. Но деваться некуда. На самом деле всё равно ведь где ловить. Смотришь на поплавок и приятно... и отдыхаешь. Кроме того, в центре удобно ловить с женой. Пока она ходит по центру гуляет, ты тут отдыхаешь».

 

  

Люди в городе: Рыбаки Петербурга. Изображение № 27.

Виктор

60 лет, оформитель и слесарь
экспериментальной мастерской метрополитена

  

Стаж рыбака:

рыбачит
с раннего детства

 

«На берег я прихожу оттянуться и посмотреть на людей. В Петербург меня пригласили из Самары перед Олимпиадой — оформлять метрополитен. И вот где-то 28 лет я свободное от работы время провожу здесь. 

Сравнить загородную рыбалку и городскую нельзя. Там спокойствие и умиротворение, когда хочется отдохнуть от людей. Тут, напротив, социализация — когда хочется познакомиться с людьми, поболтать, посмотреть на красивые лица. И в обоих случаях на рыбалку, как ни парадоксально, я хожу не за рыбой.

Очень жаль, но женщинам редко нравится рыбалка. Но если уж полюбила… это надолго. Женщины так во всём: если войдёт в запой, то так, что любой алкоголик позавидует. Вот и с рыбалкой так же. Если женщина этим занялась, то очень упорно».

 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков