Чуть больше двух месяцев назад Мосгорпарк заказал архитектурному бюро «Проект Меганом» разработку проекта комплексного благоустройства парка на улице Руставели — это первый случай, когда зеленую территорию «отдали» частному бюро. Участок в Бутырском районе считается филиалом Лианозовского парка и уже много лет находится в запустении, его давно облюбовали местные алкоголики. Хотя жители района ходят через парк к метро «Дмитровская».

Зелёная зона является главными лёгкими района и, по сути, отделяет друг от друга жилой массив и промышленную зону. Перед командой Юрия Григоряна поставили задачу оживить пространство, при этом сохранить всю растительность и дорожную сеть, так как парк является памятником садово-паркового искусства.

6,2

га — площадь
парка, что на 1,2 га больше сада «Эрмитаж»

Генплан парка. Изображение № 1.Генплан парка

Для начала «Проект Меганом» решили заменить обычный забор километровой лавочкой с кустарниками. Она будет сделана из гранита с деревянными вставками для сидений, лежанками для чтения, кадками с высокой травой и шаровидными кустарниками. По вечерам по всему периметру лавка будет подсвечиваться, а необычный забор должен стать своеобразным лицом парка, его логотипом.

Как будет выглядеть обновлённый парк на Руставели. Изображение № 4.

Все площадки визуально связаны: с детских тренажёров виден деревянный амфитеатр, с него — спортивный комплекс, оттуда — пруд с лодочной станцией. Таким образом архитекторы надеются обезопасить зелёную зону от не самых приятных гостей.

На территории парка собираются установить более тридцати новых объектов. Часть из них — например танцевальная площадка для пенсионеров и шахматный клуб — находятся в парке давно, но после реконструкции обретут современный вид. То же произойдёт с лодочной станцией: её накроют просторным павильоном с прокатом инвентаря и кафе. По периметру пруда уложат деревянный настил, а на одном из берегов организуют пляжную зону с лежаками и летним душем.

Летний павильон с лодочным прокатом и кафе. Изображение № 11.Летний павильон с лодочным прокатом и кафе

В центральной части парка будет работать Wi-Fi, там появится так называемый зелёный офис — столы с розетками для работы под открытым небом. Напротив центрального входа установят сцену для массовых мероприятий. Рядом с шахматной площадкой появится поле для игры в петанк. Ненужные объекты, которые тем не менее снести нельзя, спрячут за зеркальными стенками. 

Сцена для массовых мероприятий. Изображение № 16.Сцена для массовых мероприятий

Со стороны улицы Гончарова будет спортивная зона с уличными тренажёрами, там же запланирована детская игровая площадка. Разделять их будет большой деревянный амфитеатр, внутрь которого спрячут гараж для паркового транспорта. Что касается детских площадок, архитекторы предлагают отказаться от привычных турников и каруселей — вместо них парк закажет современные английские развивающие тренажёры, на всех детских площадках постелют специальное амортизирующее покрытие.

Детский тренажёр. Изображение № 22.Детский тренажёр

Основные дорожки, которые будут расчищать зимой, планируют покрыть качественным европейским асфальтом, велодорожки — цветным асфальтом с резиновой крошкой для лучшего сцепления. Что важно, велодорожки будут идти параллельно пешеходным тропам, поэтому велосипедисты и пешеходы не будут друг другу мешать. Летние тропинки сделают из деревянного настила.

Как будет выглядеть обновлённый парк на Руставели. Изображение № 25.

Ещё одно важное решение, которое предложили архитекторы, — отказ от обычных лавочек. Их заменит большая скамейка-забор по периметру парка, деревянный амфитеатр у спортивных площадок и отдельные уличные стулья.

Проект парка уже утверждён, работы по благоустройству начались. Открытие обновлённого парка на Руставели запланировано на начало сентября.

  

Как будет выглядеть обновлённый парк на Руставели. Изображение № 30.

Михаил Алехин

директор Мосгорпарка

В конце прошлого года, при формировании бюджета на 2013 год, Мосгорпарк решил сделать «парк под ключ» — благоустроить небольшой парк целиком, а не поэтапно, как происходит в больших парках. В малообеспеченном озеленёнными территориями районе мы решили создать парк на качественном европейском уровне. Ведь комфортная городская среда должна создаваться не только в центре города, но и в шаговой доступности для жителей. 

Создавая районный парк, мы подошли к его благоустройству с планкой качества, которую уже задали в парке Горького или «Сокольниках». Мы сформировали задание для архитекторов с учётом нашего опыта, пожеланий местных жителей и требований с точки зрения московского стандарта парков. Проект получился уникальным для города, особенно интересен эксперимент с полностью открытыми границами пространства, отсутствием забора.

  

Как будет выглядеть обновлённый парк на Руставели. Изображение № 31.

Юрий Григорян

руководитель бюро «Проект Меганом»

Главная задача, которую нам хотелось решить, — это сделать парк полностью открытым для горожан. Именно с этой точки зрения нам показалось красивым решение заменить обычный забор универсальным элементом благоустройства со скамейками и живой изгородью. Это своеобразная рама, которая обрамляет парк как картину и приглашает горожан зайти внутрь или же посидеть снаружи. Таким образом, нам кажется, парк расширит свою зону влияния и станет достаточно притягательным местом для горожан. 

Помимо этого, мы планируем установить внутри парка много новых элементов, в том числе продвинутые детские площади. При этом мы максимально бережно отнесёмся к существующему зелёному каркасу: рубить мы ничего не будем, это всё-таки памятник ландшафтного искусства, где охраняется даже рисунок дорожек. Никакой сверхзадачи, на самом деле, у нас нет, главное — провести хорошее освещение, сделать это место безопасным, привлекательным для горожан. Мне кажется, если каждый будет по чуть-чуть улучшать что-то вокруг себя, то мы получим хороший город.

До проектирования мы проанализировали множество парков, и можно сказать, что прямых аналогов у него нет. Мне кажется, все парки должны быть не похожими друг на друга.