В Петропавловской крепости появился бесплатный беспроводной интернет. Заячий остров стал первой территорией, где Wi-Fi-роутеры установили при поддержке городской администрации. Девять точек доступа в крепости организовал оператор связи «Прометей».

Сеть называется Spb Free Wi-Fi. Как сообщают в Музее истории Петербурга, самый сильный сигнал на Соборной площади, площади у Флажной башни, на входе и на парковке туристических автобусов у Кронверкской куртины. Оператор обещает скорость интернета до 300 мегабит в секунду.

В ближайшем будущем «Прометей» расширит сеть бесплатного Wi-Fi на улицах и в парках города в сотрудничестве с правительством. Однако, как скоро появятся новые точки доступа, в компании не сообщают. Подготовка запуска интернета в Петропавловской крепости заняла около полугода: крупные проекты, особенно на территории охраняемого памятника архитектуры, требуют долгих технических проработок. 

  

В Петропавловской крепости появился бесплатный Wi-Fi. Изображение № 1.
Роман Венедиктов

генеральный директор оператора связи «Прометей»

Петропавловская крепость ежедневно принимает в своих стенах большое количество жителей и гостей города. На её территории проходит множество мероприятий городского масштаба. Именно сюда приводят школьников для первого знакомства с историей Петербурга. И мы рады, что смогли обеспечить это место качественной связью, которая даст возможность людям заходить в социальные сети, поисковики, отправлять письма и просто делиться хорошими впечатлениями о Петропавловской крепости в режиме онлайн.

  

 

Wi-Fi в городе 

Wi-Fi в скверах, парках и на улицах в центре города побещал весной Молодёжной коллегии Санкт-Петербурга губернатор Георгий Полтавченко. Быстрее всего на это отреагировал Терентий Мещеряков, бывший тогда главой Фрунзенского района.

Вместе с Комитетом по информатизации и связи он пообещал летом оборудовать роутерами (а также скамейками, урнами и другой парковой атрибутикой) 11 зелёных зон Купчина. Теперь Мещеряков возглавляет Кронштадтский район, где в скором времени также ожидается масштабный запуск подобных проектов. Интернета в купчинских скверах пока нет.

«Автоматическая телефонная станция Смольного» планировала к лету запустить Wi-Fi на Невском проспекте (от Дворцовой до Восстания), в Александровском парке у «Горьковской», в Александровском и Михайловском садах и Южно-Приморском парке. Однако пока интернета там не появилось.

В прошлом году с подобной инициативой выступил «Дом.ru». Провайдер оборудовал роутерами летом 2012-го ЦПКиО и Морской вокзал, а в этом феврале – парк 300-летия Петербурга, и до сих пор не отказывается от планов открыть доступ в Сеть ещё в 50 парках, скверах и на пешеходных улицах города.

Кроме того, недавно оператор связи «Обит» запустил приложение для смартфонов, которое отображает на карте бесплатные точки доступа в интернет всех операторов в городе.