Пустующий корпус завода «Ленполиграфмаш» на проспекте Медиков обзавёлся новым арендатором: по соседству с центром графического дизайна и урбанистики Make It и клубом «A2» появилось пространство «Класс труда» — мастерская совместного ручного труда. Владельцы DIY-коворкинга — Денис Гутов, который ранее занимался финансово-инвестиционным консультированием, его жена Таисия Богатырева и их друг Алексей Сухарев (он отвечает за всю техническую часть и помогает коворкерам). 

Новое место: Коворкинг-мастерская «Класс труда». Изображение № 1.

Всё пространство «Класса труда» пришлось ремонтировать с нуля: до этого помещение завода пустовало три года. Первые инструменты принесли из дома, а мебель сделали сами уже на месте, при помощи волонтёров. Так, например, здесь появились большие столы для кройки и шитья, каркас для которых сваривали вручную. 

В распоряжении у коворкеров есть два основных зала. Первый предназначен для шумных и грязных работ — для этих целей уже есть два сварочных станка, скоро появятся сверлильный, токарный и фрезерный и 3D-принтер. Здесь же есть небольшая зона для отдыха, где собираются оборудовать библиотеку из советских книг по различным видам ручного труда. Второй зал отдан коворкерам, занимающимся рукоделием, кройкой и шитьём. Здесь для них предусмотрены фиксированные места, которые можно арендовать при покупке месячного абонемента (его стоимость составляет две-три тысячи рублей в месяц). 

В будущем владельцы хотят превратить всю территорию бывшего инструментального цеха № 22 в площадку для работы индивидуальных мастерских. Сейчас здесь появляются первые арендаторы — они самостоятельно делают ремонт и обживаются.

Сейчас в «Классе труда» регулярно проходят акции по редизайну вещей и «Полезные выходные», где горожане могут бесплатно освоить некоторые ремёсла. Также идёт набор на платные обучающие курсы по трём направлениям: изготовление дизайнерских стульев, работа с кожей, изготовление ювелирных изделий и батик.

Новое место: Коворкинг-мастерская «Класс труда». Изображение № 11.

  

Новое место: Коворкинг-мастерская «Класс труда». Изображение № 21.

Денис Гутов

совладелец

«Класс труда» — это, по сути, мастерская открытого типа. В отличие от других коворкингов, мы несём идеологию «сделай сам». Здесь можно работать не только с нашими инструментами, но и со своими. 

К нам может прийти человек с любой идеей, начиная от полки и заканчивая памятником самому себе. Со своей стороны мы поможем в воплощении идеи в жизнь. 

С одной стороны, это место для людей, которые ещё только хотят чему-то научиться. С другой стороны — для людей, которые уже некоторое время занимаются ручным творчеством, но ещё пока не доросли до собственной мастерской. Это хороший промежуточный вариант. 

«Класс » — это такое якорное место, с него началась ещё более интересная история для города — «Цех 22». Она будет развиваться в сторону площадки для творческих и мастеровитых людей, которые могут позволить себе собственные мастерские. 

  

Коворкинг-мастерская
«Класс труда»

Медиков пр., 3
(Ленполиграфмаш, корп. 1, этаж 4)

Вт.–вс.: 11.00–22.00 (планируется переход
на круглосуточный режим работы)

Тел.: +7 (911) 245-40-00

vk.com/true_da

 

 Фотографии: Яся Фогельгардт