Строительство парка «Зарядье» на территории снесённой гостиницы «Россия» обойдётся городскому бюджету в 10 миллиардов рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. 

Окончательная сумма, по словам Кузнецова, будет известна после подведения итогов конкурса на концепцию парка. Заявки на участие в конкурсе подали 87 команд из 27 стран. 17 июня жюри на первом заседании отобрало шесть команд, которые будут участвовать во втором этапе конкурса. 

Победителя конкурса определят до 12 ноября 2013 года. 

Демонтаж гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года. Вначале на освободившемся месте планировали построить многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Затем в планах появился парламентский центр, а в январе 2012 года премьер-министр Владимир Путин предложил разбить в Зарядье парк.

В феврале 2012 года был объявлен открытый конкурс на лучший проект парка, однако из 118 отобранных заявок ни одна не удовлетворила требованиям жюри. 

После этого конкурс на лучший проект парка «Зарядье» объявили повторно, пообещав провести его на этот раз в два этапа. На первом этапе, завершившемся 17 июня 2013 года, участники проходили квалификационный отбор, после которого команды-финалисты должны перейти ко второму этапу (каждая из них получит по 80 тысяч долларов компенсации). Приём конкурсных проектов закончится 20 сентября, после чего с 1 по 12 ноября жюри выберет победителя. 

В жюри конкурса вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, вице-мэр Барселоны Антони Вивес-и-Томас (Испания), исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн (Испания), ландшафтный архитектор, руководитель бюро PWP Landscape Architecture Питер Уокер (США), эксперт в области городской социологии, профессор Колумбийского университета и председатель жюри Audi Urban Future Summit (Нидерланды/США) Саския Сассен.