Петербургские власти, как и обещали, начали запускать в центре города бесплатный беспроводной интернет. Например, сейчас его можно поймать в Александровском парке, Петропавловской крепости и на небольшом участке Невского проспекта. Ещё более интригующими выглядят сообщения о возможности подключиться к сети в общественном транспорте. The Village решил самостоятельно исследовать большинство локаций и территорий, где был заявлен бесплатный Wi-Fi, и проверить, насколько он там жизнеспособен.

 

Суть эксперимента

Попробовать подключиться к открытой точке и выполнить несколько тестовых условий. Для проверки скорости и качества соединения мы загружали главную страницу The Village, обновляли информацию приложения Facebook, отправляли фото в Instagram и совершали видеозвонок при помощи Skype. После этого каждая точка тестировалась приложением Speedtest.net.

 

Парк 300-летия

SPb Free Wi-Fi

Эксперимент The Village: Работает ли на улице бесплатный Wi-Fi?. Изображение № 1.

Благоустроенный парк 300-летия Санкт-Петербурга стал частью городского проекта по созданию открытых Wi-Fi-зон. На главной аллее — от Приморского проспекта и до самих вод залива — соединение устойчивое. Все тестовые задания быстро выполнены одно за другим. Самое последнее — видеозвонок. Говорить можно прямо на ходу, демонстрируя собеседнику прекрасный вид на город, недостроенный стадион на Крестовском и облака, быстро несущиеся над заливом. Если сойти с аллеи и углубиться в парк, соединение с сетью несколько ослабевает, но скорость при этом остаётся приемлемой. Фильм вам едва ли удастся посмотреть, но отправить почту или пролистать ленту Twitter — легко. 

Эксперимент The Village: Работает ли на улице бесплатный Wi-Fi?. Изображение № 2.
Результаты Speedtest.net

Ping — 40 мс

Получение —
1,3 Мбит/с

Передача —
0,68 Мбит/с

Точка доступа SPb Free Wi-Fi универсальна: достаточно подключиться в одном из мест её распространения, и во всех прочих соединение будет устанавливаться автоматически. Но на деле для установки соединения необходимо использовать веб-интерфейс. Открыв браузер, вы окажетесь на странице, сообщающей, что это бесплатный интернет со свободным доступом, предоставляемый городом и партнёрской компанией «Дом.ру». Для подключения необходимо нажать большую синюю кнопку, после этого откроется страница провайдера с тарифами и предложением провести сеть к себе в квартиру. 

6

секунд — загрузка главной страницы 
The Village

3

секунды — обновление информации
в приложении Facebook

4

 секунды — отправка фото в Instagram

оценка видеозвонка
в Skype (хороший звук и качество изображения)

 

Александровский парк

SPb Free Wi-Fi

Эксперимент The Village: Работает ли на улице бесплатный Wi-Fi?. Изображение № 3.

Александровский парк растянулся вдоль Кронверкского проспекта на Петроградской стороне. Это также часть городской сети SPb Free Wi-Fi, и условия подключения остаются прежними. До выхода со станции метро «Горьковская» сигнал идёт весьма неплохо: подключиться удаётся практически моментально. Но стоит пройти 20 метров в любую из сторон — и соединение разрывается, восстановить его не удастся. Зона от метро до Кронверкской набережной не покрывается вовсе, а если двигаться в сторону «Балтийского дома», то сигнал появляется, но достаточно слабый. Все тесты удаётся провести лишь присев на лавочку напротив «Мюзик-Холла» — там соединение устойчиво и сигнал сильный. Территория рядом с Зоопарком также охвачена, и качество связи на всём отрезке остаётся достойным.

Эксперимент The Village: Работает ли на улице бесплатный Wi-Fi?. Изображение № 4.
Результаты Speedtest.net

Ping — 73 мс

  

Получение — 
8,66 Мбит/с 

  

Передача —
0,23 Мбит/с 

10

секунд — загрузка главной страницы
The Village

5

секунд — обновление информации
в приложении Facebook

14

секунд — отправка фото в Instagram

оценка видеозвонка
в Skype (неплохая картинка и звук, но очень частые разрывы)

 

 

Невский проспект (1–22 дом)

SPb Free Wi-Fi

Эксперимент The Village: Работает ли на улице бесплатный Wi-Fi?. Изображение № 5.

Начало Невского проспекта может похвастаться хорошей скоростью передачи при плохом соединении. Одинаково неплохо покрыты пешеходные зоны по обеим сторонам проспекта, вплоть до Мойки. Дальше начинаются проблемы. От набережной до Большой Конюшенной соединение нестабильно, и позвонить кому-то попросту не удаётся: Skype отказывается подключаться к сети. Тем не менее, сообщения в социальных сетях и фотографии загружаются достаточно быстро.

Эксперимент The Village: Работает ли на улице бесплатный Wi-Fi?. Изображение № 6.

Результаты Speedtest.net

Ping — 28 мс

Получение —
11 Мбит/с

Передача —
0,95 Мбит/с

5

секунд — загрузка главной страницы
The Village

5

секунд — обновление информации
в приложении Facebook

4

секунды — отправка фото в Instagram

Оценка идеозвонка
в Skype (неплохое качество, но нестабильное соединение)

 

Петропавловская крепость

SPb Free Wi-Fi

По заявлениям сотрудников Музея истории Петербурга, самый сильный сигнал должен был быть на Соборной площади, на входе и у парковки туристических автобусов и на площади у Флажной башни. К сожалению, всё иначе. Wi-Fi-точка действительно есть, и сигнал максимально силён на упомянутых площадях, в то время как у входа в Петропавловку ни одно из мобильных устройств точку SPb Free Wi-Fi уже не находит. Но это и не важно, поскольку ни из одной точки Заячьего острова подключиться к интернету не удаётся. SPb Free Wi-Fi напрочь отказывается работать и у подножья Петропавловского собора, и у Монетного двора, и на берегу Невы. 

 

Парк Купчино: зелёная зона
на Бухарестской улице 

Точка доступа отсутствует

Зелёная зона недалеко от торгового центра «Континент» и недавно открытой станции метро «Бухарестская» малопримечательна. Зелёный газон, аккуратные кроны деревьев контрастируют с переполненными урнами, на которых красуются логотипы Фрунзенского района. Точку доступа здесь обнаружить не удаётся, хотя эта зона заявлена как одна из тех, где свободный доступ в интернет есть. Стал ли этому причиной уход с поста главы района Терентия Мещерякова, или точки доступа тут никогда и не было, сказать сложно.

  

Трамвай № 43

Точка доступа отсутствует

Для точности мы протестировали три трамвая, движущихся по данному маршруту, и ни в одном из них свободной точки доступа Wi-Fi нет. Беспроводной интернет в них обещали установить ещё несколько месяцев назад. Кондукторы смотрят с недоумением, а пассажиры с ухмылкой комментируют попытки подключиться к сети.

 

Автобусы
101 (Петербург — Кронштадт)
211 (Петербург — Зеленогорск)

Beeline

Эксперимент The Village: Работает ли на улице бесплатный Wi-Fi?. Изображение № 7.

За перевозку пассажиров на этих маршрутах отвечает компания «Третий парк». Ситуация с интернетом в 101-м и 211-м одинакова: соединение устойчивое, а скорость достаточно быстрая. Качество связи не зависит от местоположения: Wi-Fi-роутер перемещается вместе с пассажиром, на всём маршруте сигнал держится на приемлемом уровне. В черте города тест с лёгкостью пройден, но при выезде за его пределы наблюдаются небольшие сложности — покрытие сети 3G велико, но не идеально.

Эксперимент The Village: Работает ли на улице бесплатный Wi-Fi?. Изображение № 8.

РЕЗУЛЬТАТЫ SPEEDTEST.NET

Ping — 393 мс

Получение — 2,88 Мбит/с

Передача —
0,80 Мбит/с

К слову, устройствами, раздающими Wi-Fi, оборудованы далеко не все транспортные средства, работающие на этих маршрутах. В лучшем случае каждое второе. Некоторые кондукторы уверяют, что это зависит от модели автобуса и что интернет есть только в «Золотых драконах». 

8

секунд — загрузка главной страницы
The Village

6

секунд — обновление информации
в приложении Facebook

5

секунд — отправка фото в Instagram

Оценка видеозвонка
в Skype (идеально чистый звук, но видео подгружается
с перерывами)