Московские власти объявили шесть архитектурных бюро, которым предстоит разработать концепции будущего парка «Зарядье», сообщает «РИА Новости».

В число финалистов вошли архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro (США), Gustafson Porter (Великобритания), Turenscape (Китай), MVRDV (Нидерланды) в консорциуме с российским бюро Atrium Антона Надточего и Веры Бутко, West 8 (Нидерланды) совместно с российским бюро Бориса Бернаскони и российская команда ТПО «Резерв» Владимира Плоткина с экспертами из Германии, которая набрала больше всего очков жюри.

Архитектурным бюро предстоит за два с половиной месяца разработать концепции будущего парка на месте снесённой гостиницы «Россия». Готовый проект представят 12 ноября 2013 года. На конкурс подали заявки 87 команд из 27 стран мира.

Как рассказал «РИА Новости» глава департамента природопользования Антон Кульбачевский, проектируемый парк получит статус памятника садово-паркового искусства, а глава департамента культуры Сергей Капков заявил, что празднование Дня города и других важных событий власти планируют перенести с Красной площади в парк «Зарядье».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, строительство парка, по предварительным подсчётам, обойдётся городскому бюджету в 10 миллиардов рублей.

Гостиницу «Россия» начали сносить в феврале 2006 года. В январе 2012-го премьер-министр Владимир Путин предложил разбить в Зарядье парк.

В феврале 2012 года был объявлен открытый конкурс на лучший проект парка, однако из 118 отобранных заявок ни одна не удовлетворила требованиям жюри. После этого конкурс на лучший проект парка «Зарядье» объявили повторно, пообещав провести его на этот раз в два этапа. На первом этапе, завершившемся 17 июня 2013 года, участники проходили квалификационный отбор, после которого команды-финалисты должны перейти ко второму этапу (каждая из них получит по 80 тысяч долларов компенсации).