Территориальная избирательная комиссия Митина единогласно высказалась за проведение местного референдума о постройке ТЦ и ледовой арены. Жителям Митина предстоит самостоятельно решить вопрос о застройке ландшафтного парка в центре района. Об этом рассказал The Village независимый районный депутат Митина Владимир Демидко. 

По словам Демидко, у ТИК нет замечаний по собранным документам, требуемая инициативная группа из нескольких десятков человек также зарегистрирована. Для проведения референдума инициаторам предстоит собрать подписи 5 % жителей района, после чего будет назначена дата голосования. 

«Некоторые депутаты считают, что нужно ждать решения мэра по этому вопросу, — говорит Демидко, — однако лично я считаю, что вопрос о такой крупной стройке в самом центре района должны решать сами жители: в конце концов, это не жизненно необходимый объект». 

Речь о застройке территории в центре района зашла больше десяти лет назад. В 2003 году землю выделили фонду хоккеиста Владислава Третьяка для строительства ледового дворца, однако все эти годы ни о какой стройке не шло и речи.

В сентябре 2012 года строительство наконец решили начать. 

«Я начал связываться с фондом Третьяка, потому что знаю, что всегда идёт спор о том, какой в спорткомплексе будет процент собственно спорта и какой — торговых площадей. Мне долго не отвечали, а затем написали, что вообще отвечать на мои запросы не будут, — комментирует Демидко. — Мы раскопали документы, и выяснилось, что проект не соответствует заявлению, что это будет спортивно-досуговый комплекс. Оказалось, что ледовый дворец уменьшился в пять раз, а рядом с ним вырос ТЦ размером в шесть раз больше, чем сам дворец». 

С марта по апрель 2013 года инициативная группа из нескольких десятков человек занималась расклейкой листовок, объясняющих ситуацию с застройкой. Также они создали сайт, собрали средства и наняли нотариуса, собрали необходимые для заявки о референдуме заверенные 150 подписей жителей. 

По словам Демидко, никаких шагов от мэрии или префектуры, которые бы препятствовали действиям районных депутатов, не происходит. Управа, уточняет Демидко, приглашала представителя инвестора, представителя инициативной группы, также созывалось совещание у префекта. «Единственный человек, который до сих пор не высказался, — сам Третьяк, — говорит Демидко. — Пока мы от него дождались только ТВ-выступления». 

Сейчас собрание районных депутатов ждёт документов о референдуме. После этого жителям дадут время на сбор подписей.  

«Я думаю, будет правильно, если проведение референдума совместят с выборами мэра. Явка будет нормальная, и вопрос в местных масштабах важный, это внутренняя проблема района. Мы не созываем референдум против ТЦ. Если жители скажут, что хотят 12 кинозалов в центре района — пожалуйста», — подчёркивает Демидко.