Вслед за парками, ДК, театрами и музеями департамент культуры решил заняться городскими библиотеками. Из 440 библиотек, которые находятся в ведении департамента, пока выбрали пять: их отремонтируют и реорганизуют по проекту архитектурной компании Svesmi. Они больше не будут местом, где можно только взять книгу — а должны стать «городскими гостиными», где будет формироваться местное сообщество спальных районов.

Как изменятся московские библиотеки: 5 пилотных проектов. Изображение № 1.

2 700 000

человек 
посетили библиотеки 
в 2010 году

 

Основные принципы
работы с библиотеками

Архитектурные

Проектировщики планируют сделать пространство библиотеки более открытым: снести лишние стены, убрать двери. Открытая площадка будет занимать до 70 % площади. Также в пространстве будут созданы различные функциональные зоны: и для чтения, и для проведения мероприятий, не связанных с чтением. У библиотечной системы Москвы появится свой узнаваемый бренд.

  

Книжные 

Фонд библиотек будет пополняться из единого центра — там должны появиться современные книги, популярные журналы и газеты. Посетители сами смогут участвовать в пополнении фонда, оставляя запросы. Библиотеки активнее будут работать с электронными книгами.

  

Общественные

Библиотеки должны стать местом объединения локальных сообществ: в них будут проводить лекции, кинопоказы, мастер-классы, встречи с муниципальными депутатами, собрания местных активистов. У каждой появится куратор, который будет отвечать за взаимодействие с местными жителями, узнавать их интересы и сообразно этому выстраивать программу. 

 

Пять
пилотных проектов

Библиотека № 171 имени 
1 Мая

Ленинский проспект,
д. 37а

Рядом с этой библиотекой расположено пять общежитий. Поэтому предполагается, что главными её посетителями станут студенты. Часы работы библиотеки будут продлены до 23:00. Появятся зоны, где молодые люди смогут заниматься, потому что в общежитии таких помещений часто не хватает. 

В библиотеке есть большой подвал, который нельзя использовать как общественное пространство, поэтому там устроят большой полиграфический центр: установят мощную аппаратуру, на которой можно не только ксерокопировать и сканировать, но и печатать небольшие буклеты. Это особенно актуально для обитателей общежития Архитектурного института.

Проект Svesmi. Изображение № 2.Проект Svesmi

 

 

Библиотека  № 8 
имени 
Ф. М. Достоевского

Чистопрудный бульвар, д. 23

Библиотека находится в самом центре города, из окон открывается прекрасный вид на бульвар. Библиотеку решили сделать гостиной департамента культуры. Пространство подходит для городских библиотечных мероприятий, презентаций и общественных дискуссий.

Спроектируют помещение как настоящий кабинет — все книги будут в открытом доступе, так что у посетителя не возникнет ощущения, что он находится в библиотеке. Через огромные окна можно будет заглянуть с улицы внутрь.

Проект Svesmi. Изображение № 7.Проект Svesmi

 

 

Библиотека 
семейного чтения № 30 

ул. Перерва, д. 56/2

Библиотека расположена у станции метро «Братиславская» — это транспортный центр района Марьино. Там, как во многих спальных районах Москвы, из общественных пространств — разве что торговые центры и рестораны. Поэтому библиотека должна стать культурно-коммуникационным центром района. Именно тут будет проходить главный эксперимент по созданию местного сообщества, заинтересованного в развитии города и способного решать общественные проблемы. 

Площадь библиотеки довольно большая. Здесь создадут и обширные рекреационные зоны, и зоны коворкинга, где посетители смогут заниматься своими делами, установят изолированные кабинки, где можно проводить встречи или устраивать небольшие презентации.

В библиотеке создадут условия для издания районных детских и взрослых газет. Пользоваться оборудованием смогут не только жители Марьина, но и все желающие. Это актуально для инициативных групп из разных районов Москвы, которые всё чаще пытаются издавать собственные газеты. 

Родители смогут оставить тут детей. Так как это библиотека семейного чтения, читальный зал будет разделён на зоны для читателей разных возрастов.

Проект buromoscow. Изображение № 12.Проект buromoscow

 

 

Библиотека «Проспект»

Ленинский проспект,
д. 127

Библиотека зажата между несколькими крупными трассами, находится рядом с МКАД. При этом помещение библиотеки очень маленькое, поэтому она не станет местом глобальных районных собраний. Учреждение хотят переориентировать на выездные мероприятия в больницах, домах престарелых, хосписах. В библиотеке будет создана служба доставки книг и периодики на электронных носителях. Специалисты будут выезжать в больницы и в хосписы, расположенные неподалёку, и помогать пациентам подбирать литературу. 

В библиотеке также будет обустроена открытая зона, где люди смогут почитать книги, поработать или отдохнуть.

Проект Svesmi. Изображение № 17.Проект Svesmi

 

 

Библиотека № 47 
на Аргуновской улице

Аргуновская ул.,
д. 14, стр. 2

Эта библиотека детского чтения. Здесь всё будет сделано для маленьких читателей, но предусмотрят и небольшой фонд для взрослых, чтобы родители не скучали, пока дети чем-то занимаются. 

Полностью открытое пространство библиотеки будет зонировано с учётом разных потребностей детей и подростков. В качестве дополнительной ценности в библиотеке будет создана кино- и мультипликационная студия. Рядом с библиотекой находится телецентр «Останкино», который уже предложил свою помощь.

Библиотека находится в отдельно стоящем здании, крыша соответствует требованиям безопасности и может быть использована в качестве летней читальни и площадки для мероприятий на открытом воздухе.

Проект Svesmi. Изображение № 21.Проект Svesmi

 

Homepage image via Shutterstock