Власти Москвы решили передать парку Горького в безвозмездное срочное пользование три участка природного заказника «Воробьёвы горы», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в мэрии.

Территорию передают «для культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целей». Руководство парка собирается в первую очередь навести порядок на новых участках и избавить их от незаконных построек. В соответствии с концепцией развития парка Горького, его нынешняя территория, Нескучный сад и Воробьёвы горы станут единой территорией для отдыха горожан.

Передаваемые участки заказника сейчас относятся к управлению особо охраняемых территорий Западного и Юго-Западного административных округов, а также к детско-юношеской спортивной школе «Русская горнолыжная школа — Столица».

О том, что часть заказника планируют передать парку Горького, стало известно в октябре 2012 года. В июне 2013-го инициативная группа жителей Москвы начала собирать подписи под петицией, призывающей и. о. мэра Москвы Сергея Собянина отказаться от передачи земель парку. Горожане и экологи считают, что предложенный проект планировки ориентирован не на охрану природы, а на подготовку территории заказника под застройку: в плане числится подведение мощных коммуникаций, назначение высотности застройки 30 метров, а также минимизация заповедных участков.