И. о. главы департамента культуры Сергей Капков представил новую концепцию развития главного городского парка — ЦПКиО имени Горького. Её разработало известное британское бюро LDA Design, которое занималось среди прочего Олимпийским парком в Лондоне. Разработка концепции обошлась властям Москвы почти в 210 тысяч долларов, компания была выбрана на открытом конкурсе. Документ занимает несколько сотен страниц и на его основе в будущем разработают мастер-план парка. Накануне Капков рассказал о десяти основных направлениях, в которых будет двигаться парк в ближайшее время.

 

Самая длинная благоустроенная
набережная в городе

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 1.

Набережная вдоль парка Горького станет связующим звеном между основными общественными пространствами в городе: от Воробьёвых гор через парк Горького и «Музеон» до «Красного Октября», Третьяковской галереи и Красной площади. Набережная станет самой протяжённой площадкой для проведения художественных и культурных мероприятий, её длина составит десять километров. В этой зоне находится пять действующих причалов на реке.

 

Привлечение аудитории разных возрастов

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 2.

Сейчас большая часть посетителей парка — активная молодёжь, а люди старшего возраста составляют не более 4 % посетителей. В парке будет разработана стратегия по работе с разными возрастными категориями, чтобы каждый москвич мог найти в нём занятие для себя.

 

Концентрация активности

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 3.

Сейчас центры активного отдыха равномерно распределены по территории парка. Новая концепция предполагает создание девяти узловых центров активности: прогулочная зона, семейный центр, парк искусств, центр городских видов спорта, образовательный центр, оранжерея и так далее. Речь идёт не о строительстве новых объектов, а скорее о новом зонировании парка: большая часть объектов уже построена за последние два года. Парк искусств — это центр современной культуры «Гараж», центр городских видов спорта — это и волейбольная площадка, и петанк.

 

Больше внимания ландшафтному дизайну

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 4.

Работа над ландшафтным дизайном станет основной для парка в ближайшем будущем. Парк должен стать более зелёным. Сейчас зелёные пространства занимают всего около 3 % территории, в будущем площадь должна увеличиться в три раза. Правда, всё равно получится не очень много, по сравнению, например, с нью-йоркским Центральным парком, где газоны занимают 34 % площади.

 

Много новых входов в парк

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 5.

Сейчас почти весь поток посетителей попадает в парк Горького через главный вход, остальные входы практически не обозначены. Концепция предполагает создание девяти равноценных входов. В каждой входной зоне будет информационный центр и туалет.

 

Развитие дорожно-тропиночной сети

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 6.

В парке будут созданы новые маршруты вдоль Ленинского проспекта, восстановлены исторические дорожки, которые в последнее время мало использовались. Предполагается, что это поможет перераспределить пешеходные потоки, и ощущение перегруженности парка людьми не будет таким сильным. Дорожки также адаптируют для людей с ограниченными возможностями.

 

Сокращение площади асфальта

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 7.

В течение ближайших трёх сезонов количество асфальта в парке уменьшится на 30 % — его заменят ландшафтными зонами. Концепция также предполагает создание одноуровневого пространства: асфальт не будет отделён от газонов и грунтовых дорожек.

 

Меньше зданий

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 8.

Сейчас в парк 170 построек — и старых капитальных, и новых временных. Их количество сократят. Так как зоны активного отдыха будут концентрированы, многие постройки в парке снесут.

 

Семь парков в одном

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 9.

Парк Горького и Нескучный сад создавались в течение длительного времени и включают в себя много ценных объектов разных исторических периодов. Новая концепция предлагает подчеркнуть достоинства каждой из зон, реорганизовать пространство парка по принципу семи парков в одном.

 

Воссоздать связь между зданиями
и ландшафтом

10 изменений в парке Горького: концепция LDA Design. Изображение № 10.

Ландшафт вокруг каждой достопримечательности — Голицынской больницы, павильона «Шестигранник», павильона «Времена года» и Охотничьего дворика в Нескучном саду — продумают таким образом, чтобы он ей соответствовал.

 

Иллюстрации: Мосгорпарк