Пляж в «Северном Тушине», библиотека с бесплатными электронными книгами в «Сокольниках», розарий в парке Горького, 5D-кинотеатр в «Филях» — The Village собрал самые важные новости из жизни московских парков.

 

Городской пляж и занятия йогой
в парке «Северное Тушино»

Новости парков: Розарий в парке Горького, 5D-кинотеатр в «Филях» и пляж в «Северном Тушине». Изображение № 1.

В «Северном Тушине» на арене «Колизей» начались занятия йогой проекта «Йога в парках». Проходят они ежедневно утром и вечером. За расписанием можно следить на сайте проекта. Коврики и пледы предоставляются. Сейчас идёт набор в группы для беременных и молодых мам с маленькими детьми.

На берегу Химкинского водохранилища 20 июля открывается «Городской пляж № 1» с шезлонгами, зонтиками, душевыми и кабинками для переодевания. Рядом с пляжем работает кафе с прохладительными напитками и лёгкими блюдами, а для любителей активного отдыха есть площадка для пляжного волейбола. Работать пляж будет ежедневно с 10:00 до 21:00.

 

Розарий, олень и платная парковка
в парке Горького 

Новости парков: Розарий в парке Горького, 5D-кинотеатр в «Филях» и пляж в «Северном Тушине». Изображение № 2.

Забытый розарий в парке Горького открыли в рамках программы по восстановлению исторических объектов. Работы начались в мае 2013 года. Всего за два месяца воссоздали утраченную планировку, отремонтировали подпорные стенки и лестницы, системы подсветки, воссозданы ротонды, арки, садовые диваны. Сорта роз подбирали в соответствии с исторической высадкой розария, где использовались чайно-гибридные розы (Souvenir de Baden Baden, Grafin Sonja, Big Purple, Blue River, Sebastian Kneipp, Parole, Berolina, Valencia, Winter Sun, La Perla). Цветы высаживали в таком же виде, как в 1930-е годы, ориентируясь на архивные снимки.

В открытый вольер Нескучного сада привезли пятнистого оленя. Теперь у оленихи Люси есть рогатый друг пяти лет. Пара живёт в новом просторном вольере недалеко от Оранжереи.

С 22 июля парковка у Центрального входа в парк Горького станет платной. Час стоянки обойдётся в 50 рублей, а после трёх часов — в 100 рублей за час. Рассчитана площадка на 180 автомобилей.

 

5D-кинотеатр, жилище охотника и новые велодорожки в «Филях»

Новости парков: Розарий в парке Горького, 5D-кинотеатр в «Филях» и пляж в «Северном Тушине». Изображение № 3.

У главного входа в парк заработал 5D-кинотеатр, где показывают короткие компьютерные 3D-фильмы со спецэффектами: зрительские кресла трясут, в лицо людям дует ветер и летят брызги воды. В наличии фильмы разных жанров: от документалок про животных и мультфильмов до боевиков и ужасов. Каждый сеанс длится от трёх до 15 минут. Билеты стоят от 200 до 300 рублей.

20 и 21 июля в «Филях» у главного входа появится яранга (чум) — традиционное жилище народов Крайнего Севера со шкурами медведей, волков, росомах и лисиц, а также с национальной одеждой, предметами быта и оружием. Здесь же желающие смогут пройти курс молодого охотника. Яранга будет работать с 14:00 до 18:00.

Совсем скоро в «Филях» доделают новую велодорожку, которая пройдёт по маршруту: главный вход (с улицы Барклая) — Берёзовая аллея — улица Татарка — улица Новозаводская — главный вход.

 

Электронная библиотека
в «Сокольниках»

Новости парков: Розарий в парке Горького, 5D-кинотеатр в «Филях» и пляж в «Северном Тушине». Изображение № 4.

На Главной аллее и на Фонтанной площади появились первые электронные библиотеки. Теперь каждый посетитель парка с помощью своего смартфона может бесплатно скачать любую из 100 представленных книг, рекомендованных к прочтению Министерством образования и науки России. Проект реализован совместно с порталом ThankYou.ru.

 

Сухой фонтан в Бабушкинском парке 

Новости парков: Розарий в парке Горького, 5D-кинотеатр в «Филях» и пляж в «Северном Тушине». Изображение № 5.

На выходных в Бабушкинском заработает фонтан сухого типа: у него нет чаши для воды, поэтому будет создаваться впечатление, что вода бьёт прямо из земли. По такому фонтану можно ходить. Он будет светомузыкальным. Вечером на площадке собираются играть джаз и классическую музыку.

 

Фотографии: Shutterstock, Мосгорпарк