Депутат ЗакСа от «Единой России» Елена Киселёва предложила вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи создать на территории Ижорских заводов в Колпине креативный кластер с музеем российской промышленности. Предприятие,  однако, до сих пор действует – там строят оборудование для АЭС, нефтехимических предприятий и металлургические полуфабрикаты.

Ижорские заводы находятся на территории большой промзоны, сравнимой по площади с жилыми массивами Колпинского района. Сейчас  работают 8 000 человек. Креативный кластер предлагают создать в старых цехах в центре района, построенных в начале XIX века. Предприятие основано ещё при Петре I – когда-то на нём рубили лес под строительство кораблей.

  

Ижорские заводы хотят сделать креативным кластером. Изображение № 1.Елена Киселёва

Депутат Законодательного собрания 

Территория Ижорских заводов, как и весь Колпинский район, богата хорошо сохранившейся исторической планировкой территории, отдельными зданиями и сооружениями, образцами старинного оборудования. Яркий пример тому - жемчужина колпинской истории - подземные цеха бывшей чугунолитейной мастерской Ижорских заводов. Альтернативы комплексу Ижорских заводов по эксклюзивности и совокупности преимуществ в нашем регионе нет. Не предпринимая мер по сохранению наследия, доставшегося нам от наших предков – тружеников, мы рискуем пройти «точку невозврата», когда спасать и сохранять для потомков уже будет нечего.

  

Если верить чиновникам, в ближайшем будущем в Петербурге появится сразу несколько государственных креативных кластеров. В 2015 году начнут обсутраивать здание следственного изолятора «Кресты» с помощью Комитета по инвестициям. Возможно, ведомство поможет и ещё одному депрессивному зданию стать творческим пространством, пока в «Крестах» держат заключённых –  заводу «Красный гвоздильщик», «Красному знамени», Василеостровскому трамвайному парку или Кронштадтскому адмиралтейству. В последнем музеи, гостиницы и рестораны собирается открыть и глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков. Недавно Министерство обороны начало передавать в городскую собственность сотни своих зданий на острове.