Чиновники Приморского района собираются очистить и благоустроить три пляжа — озера Долгого, Графского пруда и реки Глухарки. Сейчас в районе есть только один официальный пляж — «Морские Дубки» в посёлке Лисий Нос. Однако и там Роспотребнадзор запрещает плавать. Очищать озёра уже начали, а проекты реконструкции пляжей сейчас разрабатывают.

 

Озеро Долгое

Водоём расположен в километре от метро «Комендантский проспект». Здесь должны разместиться детские игровые площадки, места для занятий пляжным волейболом и баскетболом, зоны отдыха и проката спортивного инвентаря и лодочные причалы. Глава района Николай Цед предложил проектировщикам придумать такое оборудование для пристани, чтобы подростков можно было учить судомоделированию. Вдоль озера проложат две велодорожки — для взрослых и детей. На детской будут учить Правилам дорожного движения. Молодёжные организации района также попросили оборудовать и площадку для экстремальных видов спорта. 

На берегу озера высадят новые деревья, разобьют цветники, установят скамейки и фонари. Плоской территории добавят бугров: на берегу положат геопластик, который создаст эффект перепада высот и перемены ландшафтных зон. 

 

Графский пруд

Пруд между Главной и Берёзовой улицами также находится неподалёку от «Комендантского». Здесь очистят воду и восстановят исторические элементы благоустройства — по сохранившимся открыткам начала прошлого века. В узкой части пруда построят мост, а на берегу — беседку с прогулочной аллеей вокруг. Установят и лодочную станцию, которая зимой заработает как пункт проката спортивного инвентаря.

 

Река Глухарка

Реку, впадающую в Лахтинский разлив, благоустроят вдоль береговой линии по Камышовой улице — от Богатырского проспекта до Яхтенной. Здесь должен разместиться бульвар с несколькими тематическими зонами для разных групп горожан. Дизайн выполнят в морском стиле.