В Подмосковье собираются создать исторический кластер «Рубеж», где воссоздадут атмосферу дореволюционного уездного города и США времен Золотой Лихорадки. Об этом в интервью «МК» рассказал автор проекта Андрей Майстров.

Парк реконструкции построят в Верее. Майстров считает, что «Рубеж» позволит возродить интерес как к подмосковному городу, так и к возрождению уездных городов.

Пространство кластера разделят на несколько тематических зон. На участке уездного города построят улицы в старом архитектурном стиле, хоромы, усадьбы и «постоялые дворы». Здесь откроют дворянский и купеческий клубы, клуб борьбы с вредными пристрастиями, в том числе компьютерной и игровой зависимостью, общества любителей изящных искусств и поклонников воздухоплавания. Обедать туристам предложат в трактирах, где можно будет выбрать меню XVI, XVII или XVIII века. Причём готовить обещают из продуктов местных фермеров.

Другую часть кластера посвятят Дикому Западу. Там также воспроизведут эпоху с помощью архитектуры, национальной кухни и общего духа времени. На обеих площадках будут показывать театрализованные представления.

Проект «Рубеж» хотят распространить не только на Верею, но и на Наро-Фоминский, Можайский, Рузский районы, а также на Смоленскую область от границ с Московской областью до Вязьмы и Калужскую область до Оптиной пустыни.

О том, что туристов собираются привлекать в Москву историческими реконструкциями, поговаривают еще с 2011 года. Парк исторических реконструкций должен появиться и в «Новой Москве», рядом с поселением Рязановское.