В Петербурге появилась новая инициативная группа «Муниципальный квартал». Её участники взялись разработать проект благоустройства муниципального образования «Пороховые» в Красногвардейском районе и стали использовать стрит-арт, чтобы привлечь внимание горожан к ямам на дорогах, оборванным трубам и заброшенным клумбам в разных частях города.

Обнаружив нарушение благоустройства, активисты выясняют у горожан и своих подписчиков Vkontakte, что на нём нарисовать. Художники уже расписали несколько люков, стены элетротрансформаторных станций и собираются заняться куском бетонной трубы в парке «Малиновка».

Нарушения благоустройства стали расписывать граффити . Изображение № 1.

Проект является подразделением «Муниципальной пилы» — это группа активистов, которые борются с коррупцией в низших эшелонах исполнительной власти. Они же решили сотрудничать с муниципалитетами, чтобы предупреждать нарушения. Навстречу пошли «Пороховые» — согласились реализовать проект благоустройства нескольких кварталов, который подготовят активисты, опросив жителей муниципального округа. Сейчас над ним работают несколько волонтёров: топографов, проектировщиков и дизайнеров.

 

  

Нарушения благоустройства стали расписывать граффити . Изображение № 5.
илья сиялов

координатор проекта «Муниципальный квартал»

Параллельно с комплексным благоустройством, общаясь с местной властью, мы узнали о выступающем люке во дворе. Разукрасить его была спонтанная идея: «О, давай сделаем из этого что-нибудь прикольное». Сначала мы провели опрос среди жителей, что лучше сделать из него. А дальше пошло по накатанной. Жители стали нам предлагать разного рода уродства в районе и приглашать что-нибудь с этим сделать. Нам очень понравилось превращать унылые и неаккуратные вещи в прекрасные. 

Это наш город, и мы хотим сделать его максимально удобным и комфортным. Мы хотим, чтобы за наши деньги мы могли привести детей на безопасную детскую площадку. Хотим сидеть на красивых и удобных лавочках. Хотим заниматься спортом в удобных условиях. И мы можем это сделать сами.

Муниципальный квартал — это мост между местной властью и жителями района. Мы помогаем сделать муниципалитеты более открытыми, приблизить власть к людям.

  

Нарушения благоустройства стали расписывать граффити . Изображение № 6.Валерий Литвинов

глава муниципального образования «Пороховые»

для «100TV»

Неплохая инициатива, у нас порядка 45 000 квартир, около 130 000 населения, у меня в благоустройстве работает 3 человека! Обойти все квартиры — это невозможно. Если ребята готовы ходить по квартирам, если они готовы разговаривать с людьми, которые готовы что-то сделать, — очень хорошая инициатива, чтобы учесть пожелания жителей.

  

 

Аналогичные проекты

«Муниципальный квартал» — не первые, кто стал использовать стрит-арт, чтобы надавить на коммунальные службы. Один из самых известных стрит-арт-проектов в России — екатеринбургский «Заставь чиновника работать» агентства креативных решений «Восход», получивший семь «Каннских львов». На разбитых участках дорог Екатеринбурга они рисовали карикатуры на местных чиновников с ямами, заплатками из асфальта или люками вместо ртов. Сначала коммунальные службы карикатуры просто закрасили, тогда на каждом закрашенном портрете написали «Закрашивать — не чинить», и ямы стали ремонтировать. Пока ни об одном исправленном нарушении благоустройства после акций «Муниципальной пилы» не известно.