В Лопухинском саду на Петроградской стороне собираются создать Молодёжный театральный центр творчества и искусств. В даче петербургского мецената Громова разместится театр и музей, посвящённый зданию. Также в планах галерея современного искусства, театральная библиотека и студии для детей и молодёжи.

Недавно в саду начался капитальный ремонт, к ноябрю 2014 года парку вернут исторический облик: обновят инженерные сети, восстановят газоны, а кроме того, поставят новые урны и скамейки и оборудуют детскую и спортивную площадки. Пустующую усадьбу Комитет по управлению городским имуществом решил передать подростково-молодёжному центру «Петроградский». Проект курирует театр «Синтез». Финансировать реконструкцию будет городская администрация, однако активисты планируют привлечь и спонсорскую помощь. По оценкам активистов, преобразование займёт несколько лет. Для того чтобы восстановить усадьбу, необходимо не только найти деньги, но и подготовить большое количество документов — практически каждый элемент декора охраняется как часть памятника архитектуры.

Пока «Синтез» ищет в архивах материалы для будущей экспозиции музея — фотографии дачи и документы, фиксирующие историю памятника, — а также устраивает первые мероприятия. В конце августа даче планируют благотворительную акцию с перформансами актёров «Синтеза» и экскурсиями по даче.

  

В Лопухинском саду собираются открыть театр и музей. Изображение № 1.
ева мухоморова

актриса театра «Синтез»

Сам Громов давал тут концерты и представления — на этом историческом основании мы и создадим Молодёжный театральный центр творчества и искусств. Но, как только мы стали этим заниматься, сразу личной стала и судьба самого здания. Оно, конечно, в плохом состоянии, что уж говорить. Здесь сохранились многие исторические интерьеры, есть два прекрасных зала. Но мы сталкиваемся с такими проблемами, о которых раньше и не подумали бы, — все юридические тонкости, одно нужно согласовывать с КУГИ, другое — с КГИОПом. Когда всё согласуем, всё снова упрётся в финансирование. Пока мы просто рады, что этим занимаемся, что здание живёт. 

Поучаствовать приглашаем и всех горожан, готовых предоставить архивные фото здания и документы, — можно связаться с нами по телефонам 235-56-36, 233-08-24, 230-60-36 или почте [email protected]

  

Дачу мецената Василия Громова построили в саду в середине XIX века. Громов открыл у себя картинную галерею, организовывал выступления артистов Мариинского театра, а после основания Консерватории селил у себя бедных студентов-музыкантов. После революции в усадьбе располагался клуб совторгслужащих имени Дзержинского и Дом пионеров и школьников Петроградского района. Последние годы дача пустовала. 

Застройка сада

До недавнего времени часть парка собирались застроить девятиэтажной гостиницей. Бывшей лодочно-моторной станцией в саду владеет холдинг RBI, глава которого является председателем общественной организации «Воссоздание парков и скверов». В конце нулевых часть парка вокруг здания исключили из списка зелёных насаждений общего пользования: там можно было построить объект высотой до 28 метров. Однако на днях стало известно, что Комитет по охране памятников снова включил участок в охраняемую территорию. Экспертиза Всероссийского общества по охране памятников доказала, что лодочная станция — это часть сада, а, так как тот является памятником, строить там запрещено. Градозащитники и спортсмены просят восстановить лодочную станцию, она закрылась в 2004 году, но, возможно, там снова разобьют сад.